Home / ПИТАНИЕ / Как открыть блинную

Как открыть блинную

блинная

Бесконечные перекусы иностранными гамбургерами или сэндвичами, сделанными из сплошной химии, не приводят ни к чему хорошему. Поэтому человек, привыкший есть на ходу, ищет возможность перекусить не только сытно, но и полезно. Поэтому все большее количество бизнесменов предлагают своим клиентам отобедать горяченькими блинами, которые являются исконно русским блюдом.

Блинчики стали настоящим символом отечественной кухни, известным даже за границей. Кроме того себестоимость одного блинчика без добавок и начинок составит не больше одного-двух рублей, при условии что для приготовления будут использоваться исключительно натуральные ингредиенты. В продажу такой блин будет выставлен по цене десять – двенадцать рублей. Если посчитать доход от реализации блинов с начинками, подливами и напитками, можно убедиться, что бизнес идея имеет право на существование.

Как открыть блинную. Формат заведения

Блинная должна быть небольшим, но уютным заведением, где посетители в среднем проводят около получаса. Большинство клиентов выбирают для перекусов именно блинные, потому что там можно поесть вкусно, сытно, полезно и, главное, быстро. Руководствуясь данными критериями, и необходимо подбирать помещение.

Перед тем как открыть блинную или приступить к разработке бизнес-плана, предприниматель должен решить, какого формата будет его заведение. Наиболее распространены киоски с блинчиками, однако если позволяет стартовый капитал, лучше задуматься об открытии небольшой закусочной-блинной, рассчитанной где-то на 20 человек.

Месторасположение

По статистике, заведения мобильного и стационарного типа работают одинаково прибыльно. Основные требования к выбору месторасположения также приблизительно одинаковы. Блинная, как бизнес, будет рентабельной, (что такое рентабельность?), если открыть ее в местах, характеризующихся большой проходимостью людей или их скоплением:

  1. пересечения крупных улиц;
  2. районы остановок, людные подземные переходы, входы станций метро;
  3. институты, университеты и прочие учебные заведения;
  4. автостанции и вокзалы железнодорожного типа;
  5. офисные и торговые центры, а также дороги, которые к ним ведут;
  6. всевозможные достопримечательности, привлекающие туристов, зоны отдыха, парки.

Основным преимуществом мобильных блинных становится возможность передвигаться с места на место. Летом можно устроиться вблизи парка либо базы отдыха, зимой лучше выбрать место на оживленных проспектах и площадях. Кроме того, мобильное заведение будет стоить дешевле, следовательно, изначальные вложения будут не такими высокими.

Однако имеется и один серьезный минус – недостаточный размер помещения. Небольшие габариты значительно ограничивают ассортимент, а также не дают возможности организовать полноценные места для приема пищи. В большинстве случаев предприниматель, который выбрал для своего бизнеса передвижную блинную, дополнительно организовывает палатку, обставленную пластиковой мебелью.

Официальная регистрация бизнес-идеи

открыть-блиннуюПеред тем как открыть блинную, необходимо определиться с будущей формой собственности. Предприниматель может открыть ИП либо стать организатором ООО.

Когда все проблемы, связанные с определением места и помещения для аренды, следует заняться документацией, необходимой для СЭС.

Важно знать, что СЭС достаточно требовательно относится к заведениям из категории «общественное питание». Дополнительно также потребуется согласовать обустройство своей блинной со службой пожарного контроля.

Если желания возиться с текущей документацией не имеется, можно переложить данные обязанности на соответствующих специалистов. Подобные компании в короткие сроки составляют правильный набор документов, необходимых для регистрации бизнеса.

Оборудование

Список оборудования, которое необходимо для полноценной работы блинной, достаточно не велик:

  • блинницы, стоимость которых колеблется от десяти до двенадцати тысяч рублей. Не рекомендуется экономить, приборы должны быть качественными и надежными. На современном рынке в широком ассортименте представлены двух- и однопостовые блинницы, позволяющие за час работы выпекать около сорока блинов. Модели от производителей из Украины, России, Турции, Италии и Китая работают от электрической сети и имеют чугунное или тефлоновое покрытие. Некоторые блинницы оснащены функцией разогрева готового продукта;
  • Миксер для теста профессионального класса будет стоить от трех до пяти тысяч рублей. Лучше всего обратить внимание на модели с возможностью переключать режимы производством Германии и мощностью от 3,5 кВт;
  • холодильник либо же холодильный прилавок необходимы, чтобы хранить сырье и готовые блюда, которые содержаться строго в отдельных холодильных камерах;
  • прилавок для готовых блюд;
  • машина, изготавливающая кофе. Напитки в таком бизнесе являются основным компонентом дополнительной прибыли, поэтому кофе-машина должна отличаться высокой производительностью;
  • ножи, овощерезки, блендер, лопатки, разделочные доски и прочее.

Список подойдет предпринимателю, который решил открыть блинную мобильного типа. Если говорить о стационарных заведениях, перечень будет увеличен, например, к нему добавятся электрические печи, мясорубки и прочие приспособления.

Затраты и прибыль

В большинстве случаев блинная, как бизнес, открывается из расчета первоначальных вложений от 10 тысяч долларов до 25 тысяч (в сумму не включены затраты на покупку или аренду помещения). Успешные предприниматели утверждают, что бизнес полностью окупается уже через год или полтора, если место его расположения было выбрано  грамотно.

Ежемесячные траты, связанные с поддержанием работы блинной равняются приблизительно трем-четырем тысячам долларов. Из них:

  1. покупка продуктов – от 2500 до 3000 долларов;
  2. посуда из пластика, упаковка, салфетки – около 300 долларов;
  3. заработная плата – около 600 долларов;
  4. платежи за коммунальные услуги – около 200 долларов;
  5. установленные отчисления и налоговые сборы – около 200 долларов.

Валовый доход в среднестатистическом случае, просчитанный для небольшой торговой точки, составляет около 5 – 6 тысяч долларов в месяц, а чистая прибыль – около 1 – 2 тысяч долларов. При достаточно низком уровне вложений показатель очень не плохой.

Важно учесть, что главной составляющей успешного блинного бизнеса так же является правильно выбранный рецепт. Именно поэтому перед тем, как отрыть блинную, необходимо просмотреть множество кулинарных книг и методом проб определить лучший рецепт. Более того предпринимателю необходимо определиться с начинками, которые он пустит в ход, с соусами и добавками. Современной русской кухне известно более 150 классических начинок, это если не брать во внимание зарубежные варианты.

Изначально отобранные рецепты лучше всего опробовать на личных знакомых. Можно собрать близких и родных за столом с просьбой оценить кулинарное творение. Результаты «застолья» необходимо записать. Это в дальнейшем поможет выбрать наиболее вкусный рецепт и вариант начинки.

Читайте еще: Бизнес мобильная кофейня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *