Home / ПИТАНИЕ / Как открыть пиццерию

Как открыть пиццерию

пиццерия

Очень часто получается так, что современный человек не может позволить уделять много времени на приготовление пищи, в связи с чем, все больше набирают популярность быстрые перекусы и фаст-фуд. Лидером среди «быстрых обедов» заслуженно признается итальянское традиционное блюдо – пицца.

В связи с возрастающей с каждым днем популярностью и востребованностью данного продукта, все чаще стали открываться заведения с соответствующей направленностью. Это обоснованно, прежде всего, высокой рентабельностью данного бизнеса, а также постоянный спросом на продукцию, который с каждым днем растет. Поэтому, если вы задумались об открытии своего собственного гастрономического заведения, пиццерия будет самым прибыльным и удачным вариантом.

Вместе с тем, открыть пиццерию с нуля для многих представляет определенные трудности, в том числе с выбором формы предприятия, борьбой с конкуренцией и многие другие. В данной статье мы попробуем выбрать самые оптимальные позиции при написании бизнес-плана.

Как открыть пиццерию: бюджет проекта

Самый первый вопрос, который волнует начинающих предпринимателей при написании бизнес-плана, является расходы на открытие бизнеса. Кроме расходов на продукты для изготовления пиццы необходимо также оценить арендную плату за помещение, в котором будет находиться ваша будущая пиццерия, заработную плату вашей команды, расходы на закупку оборудования. Кроме того, на первоначальном этапе вам потребуются услуги профессионального «рекламщика», дизайнера и других узких специалистов. Рассмотрим примерный перечень первоначальных затрат на открытие пиццерии с нуля:

  • Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, заказ фирменной печати обойдется вам примерно в 10-15 тысяч рублей. Этот вопрос, а также вопросы по выбору системы уплаты налогов, постановки на учет в инспекции решаются в первую очередь, чтобы в последний момент не попасть в неприятную ситуацию. Так, для полноты всей процедуры вам необходимо оформить договор на дезинфекцию помещения, а также автомобильного транспорта; решить судьбу отходов, которые будет скапливаться у вас в большом количестве; договориться в прачечной или химчисткой о сотрудничестве на постоянной основе; самый важный документ – заключение санэпидемстанции, которая будет проверять вас очень тщательно.
  • Дизайн интерьера обойдет в сумму около 50 тысяч рублей.
  • Проектирование (технологическое и др.) около 48 тысяч рублей
  • Покупка мебели, предметов декора, освещения, вешалки, стулья, столы
    700-900 тысяч рублей.
  • Ремонтные работы в самом помещении около от 90-100 до 140-150 тысяч рублей
  • Сигнализации, договор с охраной, видеонаблюдение – 80 тысяч рублей.
  • Оборудование для кухни – 700 тысяч рублей
  • Покупка технологических карт – 50 тысяч рублей
  • Программное обеспечение, мобильных терминалов для официантов около 100 тысяч рублей
  • Прочие расходы: распечатка меню, реклама, обучение персонала, покупка необходимого товарного запаса – около двухсот тысяч рублей.

Таким образом, приблизительно открыть пиццерию с нуля обойдется вам в 2000-2300 тысяч рублей. Но данная сумма является не окончательной, т.к. необходимо помнить, что денежные средства необходимы также до доведения вашего бизнеса до самоокупаемости. На эти цели отложите около 2,5-3 миллионов рублей.

По нашим расчетам, полностью самоокупаемый бизнес по производству пиццы требует 4,5-5 миллионов рублей. Вместе с тем, многим начинающим предпринимателям делают огромные скидки, специальные предложения, что существенно снижает уровень первоначальных затрат.

Анализируя средние по стране показатели по выручке среди собственников пиццерий, можно установить, что в среднем в месяц вы будете получать около 3000000 рублей выручки, при этом, на руки вы будете получать около 300 тысяч рублей чистого дохода. Несложно посчитать, что срок окупаемости такого гастрономического бизнеса достаточно мал.

Как открыть пиццерию. Выбираем формат бизнеса


Задавая себе вопрос: как открыть пиццерию? – необходимо помнить, что развитие вашего заведения будет полностью зависеть от выбранного вами формата ведения бизнеса. Обычно пиццерия выбирает для себя два основных формата: полноценное заведение, доставка готовых блюд по адресам. Первый формат – наиболее требователен в финансовом плане, т.к. на его открытие необходимо будет потратиться не только на оборудование для производства пиццы, но также на мебель, столики, аренду помещения, дизайнеров и т.д. Вместе с тем, доход от данной формы будет намного больше, чем от доставки по адресам.

Второй вариант – это служба доставки готовой пиццы по квартирам, офисам и т.д. Данная форма привлекательна тем, что она не только требует меньших затрат на открытие, но и отличается определенной легкостью в ведении бизнеса. Выбирая данную форму, можно также осуществлять продажу пиццы «на вынос». Для службы доставки необходима только кухня и сопутствующие помещения.

Но нельзя забывать, что максимально удобным и выгодным будет совмещение этих двух форм. Открывая свое собственное заведение по реализации пиццы, можно нанять курьеров, которые, принимая заявки по отдельному телефону, будут, не отвлекая весь персонал, доставлять готовую продукцию.

Также, популярным считается форма пиццерии «на колесах». Конечно, наши погодные условия не совсем благоприятствуют этому бизнесу, особенно в зимнее время. Но в теплый сезон, можно получить неплохой доход с продажи пиццы с фургона.

Что касается вопроса выбора помещения для вашего заведения, то для первого варианта наиболее удачным будет открытие кафе в центре города, рядом с офисными зданиями, школами, учебными заведениями. Т.к. основной массой ваших клиентов будут являться студенты, школьники и офисные работники, желающие быстро пообедать, вы получите постоянный потом посетителей вашего кафе. При выборе ведения бизнеса путем доставки готовой продукции по адресам, желательно выбирать помещение на окраине города, где аренда будет минимальной.

Открываем пиццерию — Набираем команду

персонал-в-пиццериюКак бы хороша не была реклама вашего заведения, величина прибыли будет зависеть исключительно от качества приготовленной пищи и обслуживания посетителей.

Самым важным человеком в пиццерии является повар, который и будет своим мастерством зарабатывать авторитет вашего заведения в глазах клиентов и делать вам большую выручку. Ведь если пицца прекрасно приготовлена и клиенты в восторге от нее, то они ни за что не променяют вашу пиццерию на конкурентов. Поэтому, к выбору повара надо относиться с особым подходом.

Самый лучший вариант выбора повара – это найти профессионала родом из родины пиццы: Италии. Конечно, такие люди на дороге не валяются, поэтому, бизнес-план пиццерии может включать в себя найм простого, но умелого повара и последующая отправка его на стажировку в Италию или на местные курсы. Данное удовольствие не из дешевых, но и вероятность повышения дохода возрастает в разы.

Еще одной важной частью вашего коллектива являются официанты. В этой части не обязательно нанимать профессионалов, знающих все тонкости своего дела. Многие начинающие предприниматели отдают предпочтение студентам. Так, их проще научить правилам обслуживания посетителей «с чистого лица», не обязательно им устанавливать заоблачную заработную плату, т.к. основным доходом для них будут являться чаевые. Признаем, что пиццерия – это заведение не самого высшего уровня, поэтому, основных правил по обслуживанию посетителей вашего заведения будет достаточно.

Администраторы, кассиры – это люди, которые также будут важны для вашего кафе. Рекомендуется нанимать на такие должности молодых девушек, т.к. они в первую очередь презентабельно выглядят, что сразу поднимает уровень вашего заведения, у них есть чувство понимания и очень маленькая вероятность, что они будут вступать в ссору с клиентами.

При найме персонала важно не забывать о правиле, что любого человека можно научить и подстроить под себя, главное найти подход и желание.

Оборудование для пиццерии

Последней, но не маловажной частью вашего бизнес-плана будет являться оборудование. Выбор техники обусловлен размерами вашего заведения и разнообразием позиций меню. Чем меньше производится продукции, тем выгоднее использовать ручной труд.

Некоторые предприятия в России специализируются на изготовлении и продажи техники для пиццерий. Такие предприятия есть в Санкт-Петербурге, в Новосибирске, в Рязани и в некоторых других больших городах. Кроме того, некоторые бизнесмены предпочитают заказывать импортную технику, но на наш взгляд, это лишняя переплата.

Первое что понадобится для пиццерии – это холодильники. Их количество и размеры полностью зависят от разнообразия вашего меню. Холодильники нужны для овощей, мяса, рыбы, теста. При этом, выбирая холодильники, нельзя забывать о товарном соседстве, что является одним из основных требований к подобным заведениям.

Основа для пиццы может заказываться с пекарни или производится самостоятельно. Обычно, для производства основы используются тестомесильные машины, специальное оборудование для формирования заготовки, расстойный шкаф. Если ваш бизнес не так уж и велик, то всю указанную технику можно заменить ручным трудом.  Овощи, мясо, рыбу, морепродукты, фрукты нарезают на измельчителях, после чего раскладывают на основу. Далее заготовку запекают в печах, после чего либо сразу подают на стол, либо упаковывают в специальные пакеты или сумки, сохраняющие тепло, и увозят по адресам; готовую пиццу также можно замораживать.

Выбор печи зависит полностью от ваших предпочтений. Можно использовать ярусные печи, где пицца будет выпекаться в несколько ярусов; контейнерные печи. Настоящую же пиццу готовят в печах на дровах. Такие печи очень сильно походи на наши русские. В глубине топки горят дрова, рядом с ними выкладываются заготовки пиццы. Благодаря такому способу выпекания, пицца становится очень мягкой, а местами хрустящей.

Можно выделить следующее основное оборудование для производства пиццы (при желании использовать машинное производство):

  • Просеиватель муки;
  • Машина для замеса теста;
  • Формовщик;
  • Измельчитель (овощерезка);
  • Плита для соусов;
  • Печь;
  • Холодильники
  • Термопакеты или термосумки.

При желании открыть пиццерию нельзя забывать, что максимальная прибыль будет достигнута при правильном выборе места размещения заведения, качественном подборе и обучении персонала. Самое главное – завоевать любовь клиентов качеством вашей продукции, тогда, никакие преграды на пути к цели вам не почем.

Читайте еще: Как открыть блинную



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *