Домой / ПИТАНИЕ / Открыть кафе – бизнес-план

Открыть кафе – бизнес-план

открыть-кафе

Из-за стремительного темпа современной жизни все больше работающих и учащихся россиян стали отдавать предпочтение обедам и перекусам в заведениях общественного питания: кафе, кофейнях, столовых, блинных, пирожковых и так далее. Такой подход удобен для спешащих людей по многим причинам: нет возни с контейнерами или термосами, еда готовится быстро, зачастую по-домашнему вкусно и приемлемо в плане цены.

А раз есть немалый спрос, то и бизнес-идеей открыть кафе  интересуются многие предприниматели. Любой новичок в деле ищет ответы на вопросы, с чего начать, что нужно для бизнеса  и на какие подводные камни и неприятные моменты можно наткнуться. На основе рекомендаций и опыта успешных рестораторов, мы составили общий план действий в помощь тем, кто только вступает на этот путь.

  1. Как открыть кафе: список необходимых документов.

Сначала, пожалуй,  о наиболее хлопотной части процесса – сборе всевозможных свидетельств, разрешений и согласований. Итак, Вам нужно будет оформить:

  1. Свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
  2. Патент на ведение торговой деятельности;
  3. Лицензию на розничную торговлю;
  4. Если планируется торговля сигаретами и спиртными напитками, то понадобится Лицензия на продажу табачных изделий и алкоголя;
  5. Договор аренды помещения или Свидетельство о праве собственности;
  6. Договора обслуживания, заключенные с Энергосбытом и водоканалом;
  7. Разрешение из органов пожарной безопасности;
  8. Заключение на сырье и готовую продукцию;
  9. Результаты медосмотра персонала;
  10. Разрешение на размещение объекта. Оно выдаётся Роспотребнадзором.

Это общий список документов для любого места общественного питания. Исходя из концепции  именно Вашего заведения, возможно, понадобятся некоторые дополнительные документы.

  1. Как открыть кафе: концепция и обзор рынка аналогичных услуг.



Одна из творческих частей в составлении бизнес-плана кафе – это разработка его идеи или концепции. Чтобы было несколько легче сориентироваться, какое открыть кафе, ответьте на вопросы: кто мой посетитель и что приведет его именно ко мне? Чем моё кафе будет отличаться от других? Исходя из аудитории, будут понятны месторасположение, ценовая политика и предлагаемый ассортимент блюд и напитков. А на «фишке» Вашего заведения нужно делать акцент во время проведения рекламных мероприятий.

Не лишним будет провести исследование, чтобы узнать, кто в городе (районе) уже работает в этой сфере, то есть, прозондировать Ваших будущих конкурентов. Может быть, Вы заглянете к ним в гости с целью найти  плюсы и минусы в работе их заведений, и этот визит вдохновит Вас на создание своей уникальной «изюминки».

  1. Открыть кафе: помещение, ремонт, оборудование.

Когда концепция готова, можно приступать к поиску подходящего помещения. Главный вопрос относительно него – покупать или брать его в аренду. Первое будет хорошим вложением средств и при необходимости его можно использовать как залог по кредиту на развитие бизнеса. Однако, если такой возможности нет, то открыть кафе на арендованной территории —  тоже очень неплохой вариант.

Что касается ремонта и его масштабов, то здесь всё зависит от того, приспособлено ли данное помещение под место общественного питания: есть ли в нём кухня и залы, туалетные комнаты, два входа-выхода.

Наличие чёрного и парадного входов — очень важное условие, при несоблюдении которого разрешение на размещение объекта не выдадут: по нормам СЭС продукты питания должны поставляться только через чёрный ход и ни в коем случае через зал!

Если всё это имеется, то, как правило, серьёзный капитальный ремонт с большими затратами не потребуется. Он может коснуться только оформления залов, бара, приведения в порядок сантехники, кухни и тд.

В случае, если помещение не использовалось под общепит до того, то ремонт предстоит значительный и затратный. Резоннее затевать его, когда помещение принадлежит Вам, и Вы планируете обосноваться в нём всерьёз и надолго. Для составления проекта лучше обратиться в хорошее бюро, у специалистов которого есть опыт работы с заведениями общественного питания и они в курсе того, каким ГОСТам и актам они должны соответствовать.

В случае, если Вы пока не готовы расходовать на эту статью затрат существенную сумму, то ищите подходящие варианты среди помещений, использовавшихся под аналогичные цели.

Теперь о том, что нужно из оснащения, мебели и посуды. В базовый комплект оборудования для кухни входит:

  • кухонная плита;
  • жарочный шкаф;
  • микроволновая печь;
  • фритюр;
  • холодильник или несколько;
  • морозильная камера;
  • несколько разделочных столов (для мяса и овощей);
  • возможно, кухонный комбайн;
  • набор разделочных досок, ножей, подносов, посуды и прочей кухонной утвари;
  • мыльницы и полотенца;
  • шкафы для хранения бакалеи, моющих средств и прочего.

Для зала и бара понадобятся:

  • столы и стулья;
  • наборы посуды и приборов;
  • наборы под специи;
  • скатерти, салфетки;
  • кассовый аппарат, терминал для расчет пластиковыми картами.

Для туалетных комнат будут необходимы:

  • урны или ведра для мусора;
  • мыльницы, держатели для бумаги и полотенец, и возможно, сушилки для рук.

Для гардероба будут нужны вешалки и номерки. Кроме этого, продумайте, где будет переодеваться и хранить личные вещи персонал.

  1. Как открыть кафе: наём персонала и организация труда.

открыть-кафе-бизнеВ местах общественного питания принята посменная схема работы. Обычно работают в две или три смены в зависимости от режима работы заведения. В каждой смене должен быть повар, посудомойщица, официанты. Для приема посетителей и бронирования столиков в штат смены нанимается администратор, для обеспечения порядка – охранник, а когда в кафе есть бар, то и бармен.

Если заведение достаточно крупное, поваров может быть несколько, в том числе и шеф-повар. Ведением производственного учета обычно занимается заведующая производством. И, конечно же, в штате необходим бухгалтер. Что касается системы оплаты, она может быть почасовой для сотрудников сферы обслуживания и охраны, и ставка — для бухгалтера и завпроизводством.

Когда проводите собеседование с поварами, следует быть достаточно требовательным, ведь репутация Вашего заведения во многом будет зависеть от способностей этих людей. Проведите мини-экзамен — пусть кандидат что-то приготовит на Ваш выбор. Оцените, насколько быстро и вкусно будет выполнен заказ.

К официантам тоже существуют определенные требования, особенно это касается манеры общения и внешнего вида. Эти сотрудники должны выглядеть опрятными с аккуратными прическами и маникюром, девушки — с неброским макияжем. Те же требования относятся к администратору и бармену. А что касается обслуживания, оно, как минимум, должно выполняться быстро, тактично и доброжелательно. Знание правил этикета для официанта в наши дни считается высшим  пилотажем.

Не ждите, что в подобранном Вами коллективе непременно сложатся тёплые дружеские отношения. Как и в любой социальной группе будут конфликты, увольнения и какой-то негатив. Относитесь ко всему этому, как к неизбежным рабочим моментам, будьте в меру строги, но справедливы.

Отдельно затронем моменты, связанные с контролем. Не секрет, что недобросовестные сотрудники мест общественного питания могут урезать порции, не доливать или разбавлять спиртные напитки и за счет этого делать прибавку к своей зарплате. Чтобы не пятнать репутацию честного заведения, побеспокойтесь о системе видеонаблюдения, особенно на кухне и в баре.

В зависимости от размера заведения, камеры могут понадобиться также в залах, детских игровых, туалетах, на парковке.


  1. Как открыть кафе и начать продвижение и увеличение посещаемости.

Обычно посетители возвращаются туда, где их быстро, вежливо обслужили и вкусно накормили. Это основные факторы, которые влияют на рост популярности таких заведений, особенно на начальном этапе развития и при ограниченном бюджете для организации масштабной рекламы и получения хорошей прибыли. Следовательно, нужно следить, чтобы официанты были дружелюбными и активными, а еда свежая и хорошего качества. Еще один фактор – это та самая «фишка» Вашего кафе, выделяющая его из массы других аналогичных заведений.

Чтобы представить себя публике, в день открытия кафе нередко устраивают праздничное мероприятие с дегустациями и подарками.

Достаточно бюджетный и эффективный вариант – это продвижение через социальные сети. Публикуйте ежедневные новости,  приглашайте дружить новых пользователей, устраивайте всевозможные интернет-акции. Исходя из финансовой ситуации, можно также сделать сайт заведения на базе бесплатных или платных ресурсов.

Рекламщики подсчитали, что до 10% клиентов приходят после мероприятия по раздаче рекламных листовок.

Свой эффект приносит и размещение рекламных баннеров на улице, реклама на телевидении, по радио и на тематических сайтах в интернете.

  1. Открытие кафе: затраты и доходы

Итак, основные ежемесячные затраты это:

  • аренда помещение (или оплата коммунальных услуг, а иногда и то, и другое);
  • оплата за охрану объекта;
  • закупка продуктов и напитков;
  • зарплата персонала;
  • уплата налогов;
  • покупка мебели и оборудования (разово)
  • покупка расходных материалов, посуды и столовых приборов (периодически)

Торговля алкоголем облагается 13%м налогом, но может принести до 50% дохода в месяц

Основные денежные поступления будут идти от посетителей. Кроме этого, можно получать доходы от рекламы в своем заведении какой-либо торговой марки.

Бывает, что поставщики продуктов и напитков в борьбе за клиентов предлагают весьма привлекательные условия работы, например с возвратом неиспользованной продукции, отсрочкой по платежу или скидками.

Подводя итог всему выше сказанному,  хочется сказать следующее: чтобы открыть кафе и грамотно управлять им, с одной стороны от Вас потребуется терпение, находчивость,  предпринимательская жилка, умение общаться с людьми  разных должностей и темпераментов, но с другой стороны, Вы сможете использовать свою фантазию и творческий подход, чтобы в итоге создать место, куда будут спешить и жители, и гости Вашего города.

Еще статья по теме: Как открыть шаурму — бизнес план



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *