Home / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / Разведение норок, как бизнес

Разведение норок, как бизнес

разведение-норок,-как-бизнес

На сегодняшний день разведение норок, как бизнес, является одним из основных направлений развития личного дела. Статистические данные указывают на наличие официально зарегистрированных в стране двадцать семь фирм, специализирующихся на выращивании пушного зверя.

Предпринимательская деятельность, основанная на разведении норки, сегодня развита в четырнадцати регионах нашей родины. Всего  задействовано около 350 тысяч самок. В подавляющем большинстве для разведения выбираются особи окраса Пастель, СТК, Сапфир. Другие типы окрасов представителей норки нельзя назвать востребованными, поэтому они не используются для разведения зверьков на продажу.

Определение варианта разведения норок

Современные бизнесмены разведение норок, как бизнес, открывают в двух вариантах, предусматривающих:

  1. разведение большого числа особей распространенных окрасов;
  2. разведение особей достаточно редких окрасов. Отлично продаются жемчужные шкуры. Шкурки редко встречающихся цветов покупаются гораздо дороже, чем мех традиционных окрасок.

Также необходимо решить, какой тип труда будет использован на ферме – автоматизированный либо же ручной. Зависит это от числа закупаемых особей норки и предполагаемого штата рабочих, которые будут заниматься уходом за зверем. В случае если наемные специалисты успевают управляться с уходом за животными в ручном режиме, ну нужно тратиться на автоматизацию.

Как показывает практика, разведение норок, как бизнес, является достаточно рентабельным и быстро окупает себя. Предпринимательское дело может быть организовано в форме хозяйства подсобного типа небольших размеров или крупной фермы. Предприниматель сначала должен определиться и решить, какое число особей он сможет приобрести и обеспечить им должный уход на начальном этапе, будет ли он пользоваться услугами наемных рабочих. Нанимать в личный штат ветеринара нет необходимости, можно пользоваться услугами врачей, которые выезжают по вызову.

Разведение норок: особенности



Начинающий бизнесмен перед тем, как начать организацию личного бизнеса, основанного на разведении норок, должен ознакомиться с некоторой теоретической информацией, в том числе и с нормами технологического проектирования. К базовым знаниям можно отнести следующие короткие понятия:

  1. в своем распоряжении предприниматель должен иметь поголовье самок в размере от двадцати особей до 500;
  2. Коэффициенты стада:
  • особи самок – 1;
  • самцы – 0,2;
  • потомство (молодняк) – 5,1.
  1. До наступления активной стадии роста животное называется молодняком, именно до восьми месяцев происходит выращивание;
  2. Гон у зверьков происходит с середины февраля и до самого начала марта;
  3. Щенение (оплодотворение) осуществляется в конце апреля – начале мая;
  4. У самок продолжительность беременности может колебаться от одного месяца до двух месяцев и двадцати дней;
  5. От самок детенышей отлучают после наступления 35 — 45тидневного возраста;
  6. У каждой взрослой особи должна быть своя клетка, в то время как молодняк может занимать клетки по двое;
  7. Разведение норок, как бизнес, занятие затруднительное, если речь идет о широтах, где температурные показатели летом могут достигать отметки свыше 30 градусов. Если все-таки браться за разведение норки в таких регионах, помещения для их содержания должны оборудоваться специальными системами охлаждения воздуха. Если температура не будет соответствовать норме, мех может потерять свои свойства, ухудшится качество, что приведет к снижению стоимости шкурок;
  8. Клетка высотой не ниже 45 см, в которой будет жить животное, состоит из небольшого домика площадью 0,15 кв м и чуть большего места для выгула площадью 0,338 кв м.
  9. Зверьки могут содержаться в многорядных шедах, а также двухрядных и, реже, одноярусных;
  10. Для изготовления специальных клеток применяется металлическая сетка. Установленный размер ячеек двадцать пять на 25 сантиметров.

Чтобы разведение было качественным, предпринимателю потребуется:

  • помещение, предназначенное для приготовления корма;
  • площадь для забоя и для первичной обработки шкур;
  • территория фермы должна быть ограждена;
  • все помещения должны быть оборудованы системами теплоснабжения, канализации, воды, электроснабжения;
  • схема фермы должна быть построена таким образом, чтобы внутренний проезд имел выезд на трассу государственного значения;
  • помещения бытового и складского назначения;
  • навесы, а также площадки, предусмотренные для сохранения торфа и навоза.

Ведем бизнес правильноразведение-норок

Чтобы разведение норок, как бизнес, стало прибыльным, необходимо грамотно выбрать территорию для строительства фермы. Составьте грамотный бизнес-план.

Также необходимо учесть, что все организационные вопросы должны быть согласованы с местными госструктурами: санитарно-эпидемиологическим надзором, пожарной безопасностью, ветеринарным контролем.

Запрещено открывать подобные хозяйства на территории охраняемых водных зон.

Если говорить о больших фермерских хозяйствах, необходимо подумать об автоматизации предприятия хотя бы на 50 процентов. Хозяйства небольшого масштаба работают на основе ручного труда. Фермы по содержанию и взращиванию норок не могут локализироваться вблизи зданий жилого назначения. Если в стаде от 20 до 50 особей самок, хозяйство минимально должно быть удалено от домов на 30 метров, от 51 до 250 самок – на 60 метров, более 250 самок – на 90 метров и дальше.

Бизнес на выращивании норок может приносить огромнейшую прибыль. Однако перед тем как рассчитать рентабельность, необходимо учесть все издержки, которые связанны с организацией помещения, где будет содержаться животное, с их кормлением, а также утилизацией доходов. Реализовывать шкурки можно в магазины, занимающиеся продажей меховых изделий или их пошивом.

Содержание норки

Чтобы мех был привлекательным и качественным, зверь должен правильно питаться. Сбалансированный рацион животного должен базироваться на мясе, рыбе, качественном комбикорме, зерне, рыбной и мясокостной муке, всевозможных молочных продуктах, сочных кормах. Чтобы шкурки блестели, норку нужно подкармливать рыбьим жиром или другими жирами с содержанием витамин.

Солому, качественное сено или древесную стружку (опилки) можно применять в роли подстилки в клетках. Меняется подстилка по мере своего загрязнения. В год на взрослую особь используется около 30 кило подстилочных материалов, в случае с молодняком – около четырех кило. Храниться материал должен вдали от грызунов, например, в скирде, хорошо проветриваемом сарае либо под навесом. Запрещено использовать материал для подстилки, если на нем есть малейшие следы повреждения от грызунов или плесени. Чтобы качественно произвести выделку шкурок, предпринимателю необходимо будет приобрести дорогостоящее оборудование. Смысла в столь дорогом оборудовании практически нет, поэтому многие бизнесмены сдают шкуры для дальнейшей обработки заказчикам, которые работают в оптовой сфере по выгодной цене.

Первоначальная обработка меховых шкур

Когда шкурка снята со зверька, мездру, которая представляет собой внутреннюю поверхность, следует тщательно очистить от следов мяса и жира. После этого шкура расстилается поверх ровной поверхности вниз мехом до того, пока полностью остынет. По окончанию процесса остывания шкурка присыпается солью и остается в таком положении до абсолютного высыпания. Некоторые предприниматели убеждены, что лучшим эффект будет, если на несколько часов опустить шкурки в концентрированный раствор соли, после чего она на несколько дней раскладывается на ровной поверхности, чтобы просохнуть.

Без применения соляных растворов или соли дальнейшее хранение шкур попросту невозможно, поскольку со временем они начнут гнить, что послужит причиной выпадения волосяного покрова. Проводить последующие манипуляции в рамках собственного производства не рекомендуется.

Материальная сторона вопроса

Если со стороны показалось, что бизнес по разведению норок, предусматривает наличие большого первоначального капитала, то это не так. Изначально предприниматель может оставлять всех молодых самочек, чтобы увеличить число голов в стае. Однако момент получения прибыли будет перенесен на будущее. Зато у бизнесмена будет достаточное количество времени, которое можно будет потратить на поиски надежных и ответственных закупщиков, которые будут готовы заключить договора. Возможно вас заинтересует, как получить грант на открытие бизнеса.

Стоимость одного квадратного дециметра невыделанной шкурки составляет 120 рублей, в то время как выделка фабричного типа достаточно дорогое удовольствие  — 3000 – 4000 рублей. Взрослую самку норки можно купить за 3000 рублей, самца – за 23000 рублей. На первоначальную закупку животных уйдет около 60 000рублей. В одно потомство входит около пяти щенков. За год самка может воспроизводить одно потомство. Оптимальным вариантом, который обеспечит максимальную рентабельность, считается увеличение числа норок в стае за год в четыре раза.

Со временем, чтобы экономить корм, часть потомства придется продавать, а часть пускать на шкурки. Также предприниматель должен осознавать, что с 1-ой сдачи шкурок, он сможет оправдаться только содержание зверьков, и то, скорее всего, не полностью. Запрещено содержать норку помещении жилого назначения, а также подпускать к детям.

Пути реализации

Существует несколько вариантов сбыта норки:

  1. реализация живой норки в качестве домашних питомцев;
  2. сбыт шкурок;
  3. самостоятельное производство изделий из меха.

Для фермы небольших размеров, где количество поголовья составляет до 1000, лучше всего ориентироваться на сбыт живых зверей и готовых шкурок. Только крупное автоматизированное производство с большим количеством специального оборудования и наемной силы сможет заниматься пошивом и продажей меховых изделий.

Возможно вас заинтересует менее затратный и доходный бизнес: Разведение и продажа попугаев



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *