Многие люди мечтают о создании собственного бизнеса, но никак не могут это сделать. Нередко, в качестве основной помехи, которая их останавливает, они называют отсутствие хорошей идеи. В этой подборке я предлагаю вам 10 простых советов, которые могут помочь вам найти хорошую идею бизнеса и открыть свое дело
Ничего не предпринимайте, просто пойдите и подышите свежим воздухом
Как правило, большинство хороших бизнес идей рождается не в конференц-залах. Лучшие идеи бизнеса часто приходят в голову в моменты, когда вы проводите время с близкими, «крутите педали» на велосипеде, смотрите любимой фильм или просто расслабляетесь каким-нибудь другим способом. В то же время привычка засиживаться в офисе допоздна едва ли приведет вас к чему-то хорошему. Лучше идите и попробуйте сделать что-нибудь такое, чего вы еще никогда не делали.
Не пытайтесь придумать что-то революционное
Когда Брайан Чески и Джо Геббия понятия не имели о том, что основанный ими сервис поиска съемного жилья Airbnb станет самым серьезным конкурентом гостиничному бизнесу, предоставляя информацию, о 250 000 комнатах в 30 000 городах по всему миру.
Заранее определить, что ваша идея бизнеса совершит переворот в той или иной сфере деятельности нельзя. Основатели всех успешных бизнесов понимают это только тогда, когда видят восторженные отзывы первых клиентов.
Сосредоточьтесь на том, что вы любите всей душой, а не на средствах получения прибыли
Чтобы проиллюстрировать этот тезис, приведем историю предпринимателя Лоика ле Мёра:
Самый успешный из 6 запущенных мной стартапов вырос из идеи, которую я никогда всерьез не рассматривал как идею для открытия своего бизнеса.
В прошлом году моя конференция под названием LeWeb собрала в Лондоне и Париже 5000 предпринимателей из 80 стран. Это классный бизнес, который как раз недавно был приобретен компанией Reed Exhibitions. Все, чего я хотел, когда запускал ее вместе с моей бывшей женой Геральдин, — это помочь предпринимателям в Европе, предоставив им платформу для успешного развития, где они могли бы найти идеи, инвесторов и ключевых партнеров. Большинство предпринимателей в Европе слишком сосредоточены на собственной стране и языке, поэтому мы решили сделать конференцию полностью англоязычной, с самого первого дня.
В первый раз LeWeb проходила во французском Сенате, который предоставил нам свое здание бесплатно. Сообщить им о том, что мероприятие будет проходить на английском языке я тогда не додумался.
Как только мы начали, появился представитель администрации Сената и спросил меня: «Ваше мероприятие проходит на английском языке. Полагаю, у вас также есть и перевод на французский?»
Я: Нет, а зачем он нам? Мы ведь хотим помочь предпринимателям выйти на международный уровень. Тем из них, кто не разговаривает по-английски нет смысла принимать участие.
Он: Дело в том, что согласно французскому законодательству, мы не можем позволить конференции проходить в Сенате без перевода на французский язык.
Это была первая нестыковка и, конечно же, мы продолжили. Благодаря такому неожиданному повороту, мы получили широкое освещение в прессе. Вторая нестыковка случилась, когда мы поняли, что у нас нет кофе и круассанов для гостей, приехавших к нам из самых разных стран. Но это было неважно. Главное, нам нравилось то, что мы делаем, а конференция прошла содержательно. Следующую LeWeb посетило уже в два раза больше гостей.
Ваша бизнес идея превратится в нечто совсем иное, не то, что вы изначально задумывали
Основатель Skype, Никлас Зеннстром, изначально задумывал программу как ПО для контроля распределения Wi-Fi и не имел ни малейшего понятия о том, что она превратится в самое популярное в мире приложение для передачи голоса по IP.
Стюарт Баттерфилд превратил Slack в миллиардный бизнес. Однако вырос этот бизнес благодаря провалу браузерной онлайн-игры Glitch, которая была закрыта уже через год после запуска. Slack при этом был побочным продуктом работы над игрой. Команде потребовалось приложение для общения и организации совместной деятельности.
Постепенно они сосредоточили все свои усилия на разработке Slack, и на момент закрытия Glitch, они уже вовсю использовали свою новую разработку, а позже предложили другим командам воспользоваться ей. В конечном счете Slack стал довольно популярным и успешным проектом. Тогда никто, включая самого Стюарта не мог бы подумать, что все сложится таким образом.
Учитесь интересному у своих друзей
Прекрасный способ разбудить в себе творчество – пообщаться с друзьями, которые занимаются какими-нибудь интересными вещами, отличными от того, чем занимаетесь вы. Сходите и проведайте их, позовите их на обед, поинтересуйтесь, не нужна ли им помощь. Если у вас есть свободное время, предложите им свою помощь на несколько дней или неделю.
Из этого обязательно что-нибудь получится. Возможно, у вас уже был подобный опыт, так почему бы не повторить его снова или с другими людьми? По большому счету, вам даже необязательно, чтобы этот человек был вашим другом: здесь главное – взаимная заинтересованность в сотрудничестве.
Не слушайте скептиков
Большинство людей сопротивляются изменениям и всегда будут обращать ваше внимание на те причины, по которым у вас ничего не получится. Что ж, это вполне естественно для человеческой природы. Именно поэтому такие люди никогда не создают бизнеса и тем более не придумывают прибыльных бизнес идей.
Ксавье Ньель – человек, который с легкостью может побороться за звание самого успешного современного предпринимателя Франции создал школу обучения программированию под названием «42». Хорошие разработчики программ сейчас пользуются самым большим спросом. Молодые программисты находят работу быстрее представителей других профессий. Ксавье решил воспользоваться этим спросом и дать рынку тех специалистов, которые ему требуются.
Однако, его проект подвергся немалой критике за самобытность. Ксавье решил сделать все по-своему. В его школе студенты проходят специальный отбор, определяющий наличие необходимых способностей. По окончании «42» студенты не получают какого-либо формального диплома. Приоритет отдается практической пользе и результату в виде возможности выпускника устроится на ту или иную позицию в сфере разработки, в соответствии с изучаемыми дисциплинами.
Многие критики, среди которых было немало представителей социальной элиты, конечно же, были против отказа от дипломирования и они восприняли эту идею в штыки, утверждая, что предпринимателя ждет провал.
Несмотря на все это, Ксавье – человек, который совершил революцию в телекоммуникационной сфере Франции и стал миллиардером. Важную роль в этом сыграло и то, что он никогда не слушал людей, которые предрекали ему поражение, благодаря чему и начал свой прибыльный бизнес.
Поделитесь идеей с друзьями
Многие люди боятся что-либо рассказывать о своей задумке до тех пор, пока та не дойдет до той или иной стадии реализации. Но на самом деле, это ей только вредит. Единственный способ защитить свою идею бизнеса от кражи – как можно скорее взяться за дело. Можете быть уверены, кто-то другой уже придумал нечто похожее и если вы будете слишком много времени тратить на ее защиту, этот кто-то уже все сделает за вас.
В то же время рассказывая о ваших задумках другим людям, вы получаете хорошую возможность узнать их мнение, получить отзывы о том, как можно сделать вашу идею лучше, что в конечном счете поможет ей стать лучше. Некоторые опытные предприниматели даже публикуют идеи прямо в социальных сетях и, глядя на реакцию широкого круга знакомых профессионалов, оценивают, будет она пользоваться спросом или нет.
Живите своей идеей
Расходуйте свои силы и время только на то, что вам действительно нравиться. Выберите ту из своих идей открытия бизнеса, которая по-настоящему вас «зацепила» и начните в ней жить, изучайте ее со всех сторон.
Всегда пользуйтесь услугами и товарами, которые сами хотите продавать. Представьте, что вы уже владеете таким бизнесом и постоянно размышляйте над тем как сделать его лучше. Такое полное погружение в бизнес идею непременно приведет вас к успеху.
Совсем необязательно делать что-то большое
Вы амбициозны? Отлично, так и должно быть. Хотите добиться известности и многомиллионных прибылей? Что ж, это нормально и это поможет вам работать как сумасшедшему и добавит мотивации, которая для предпринимателя никогда не бывает лишней. Однако имейте в виду, что деньги не должны становиться вашей главной целью. Большинство по-настоящему успешных предпринимателей создают бизнесы не ради прибыли, а ради своей любви к тому, что они делают, или чтобы принести реальную пользу другим людям и помочь клиентам решить их проблемы.
Рекомендуем вам прочесть замечательную книгу «Реворк. Бизнес без предрассудков» Джейсона Фрайда из 37signals. Она поможет вам понять, что, достаточно просто выбрать нишу, которая вам нравиться, и тогда вы сможете с легкостью обходиться небольшим количеством клиентов, получать удовольствие от работы и быть преуспевающим предпринимателем. Вам при этом не нужно будет охотиться за славой и большими деньгами.
«Если вы не стыдитесь своего продукта сразу после запуска, значит, вы запустили его слишком поздно»
Это фраза Рида Хоффмана, основателя LinkedIn, которая означает, что чем быстрее вы запустите свой проект в реальном мире, тем лучше. Ранний запуск поможет вам как можно быстрее обзавестись первыми клиентами, которые дадут вам обратную связь и выскажут свою критику. Именно они помогут вам внести по-настоящему полезные изменения и доработать проект.
Слушайте их внимательно и создавайте именно такие продукты и услуги, которые нужны им. Быстрый старт поможет вам заявить о себе как о лидере в своей области просто потому, что вы делаете реальную работу, которую видят окружающие вас люди. Быстрее запускайте свою идею бизнеса в реальный мир и пусть вам будет очень стыдно сразу после запуска. Больше делайте, меньше раздумывайте над тем, как это следует делать.
Да, будет не получаться. Да, многие бизнес идеи так и не «взлетят». Да, нужно будет научиться игнорировать скептиков. Однако со временем вы полюбите этот процесс, и в один прекрасный момент у вас получиться создать то, что будет работать и приносить радость и пользу другим людям. И это будет по-настоящему здорово! Пользуйтесь этими советами и открывайте свой прибыльный бизнес
Читайте еще: Как составить грамотный бизнес-план