В наш постоянно ускоряющийся век, прилавки магазинов буквально завалены, различными копчеными продуктами, мясо, рыба, сыр. Однако большая часть перечисленных продуктов изготовлено химическим путем (использование жидкого дыма). А это в свою очередь, может отпугивать покупателей, заботящихся о собственном здоровье. Исходя из этого бизнес идея – копчение рыбы, может иметь очень хорошие перспективы. Конечно, вы не сможете конкурировать с крупными производственными магнатами и выставлять свой товар в крупных сетевых магазинах, но безусловно сможете зарабатывать хорошие деньги и обеспечивать себя и семью.
Выбор помещения для коптильни
К производственным помещениям такого типа (пищевые продукты), предъявляется достаточно большое количество различных требований (соответствие санитарным, пожарным и т. д.), за их не исполнение можно легко получить внушительные штрафы и приостановление деятельности.
Одним из вариантов решения этих проблем, является аренда помещения, (возможно с последующим выкупом) соответствующего всем требованиям,
Еще один совет – ищите помещения дальше от центра города, лучший вариант вообще сельская местность помещения общепита (столовые, кафе и т. д.), они в большинстве случаев соответствуют нужным требованиям либо требуют минимальных вложений для доработки.
Закупка необходимого оборудования для копчения рыбы
От качества вашего оборудования напрямую будет зависеть качество и количество выпускаемой продукции.
Оптимальным вариантом может стать покупка электрокоптильни.
Электрокоптильни позволяют выпускать продукцию, как горячего, так и холодного копчения. Подходящим вариантом коптильни может стать одна из модификаций для малого бизнеса снабженная генератором холодного дыма и возможностью едино разовой закладки 100=150 килограмм рыбы.
Стоимость подобных коптилен 40- 120000 рублей.
Сам процесс копчения подробно описан в руководстве к коптильне и занимает около (50-60 минут).
Поиск поставщиков живой и мороженой рыбы
В принципе тут проблем возникнуть не должно. Рынок насыщен большим количеством предложений оптовых поставок рыбы, как мороженой, так и живой. Важно в этом разнообразии подыскать наиболее «удобных» для вас поставщиков, с хорошими ценами и возможно отсрочкой по оплате товара.
Сбыт готовой продукции
Первые и пожалуй наиболее простые пункты бизнес-плана по копчению рыбы, выполнены. Переходим к более сложным — необходимо заняться изучением рынка сбыта.
Здесь стоит подумать об открытии своей торговой точки(точек). Также, неплохим вариантом может стать поставка рыбы в различные пивные, кабаки, кафе и магазины, торгующие пивом и закусками. Очень важно для вас, как «молодого» производителя, заработать положительную репутацию. Контролируйте качество продукции, ведите правильную ценовую политику и успех обязательно придет.
Доходность бизнеса на копчении рыбы
Конечно, многое зависит от объема вашего производства и наличия разветвленной розничной сети (собственных точек продаж), но тот факт, что после несложной процедуры копчения рыба дорожает практически вдвое, должен внушать оптимизм.
Читайте еще: Куры гриль, как бизнес
Желаю успехов в бизнесе!
С вами был Михаил Профитофф.