Огурец — это один из самых распространенных овощей на нашем столе.
Все любят огурцы, огурец символ свежести и весны, люди готовы есть его круглый год.
На сегодняшний день существует большое количество сортов огурцов. Также большинство из этих сортов можно выращивать круглогодично, в огородах, теплицах и даже в квартире.
Многие люди частники и фермеры занимаются выращиванием огурцов и зарабатывают при этом неплохие деньги.
Как организовать бизнес по производству (выращиванию) огурцов?
Сам процесс выращивания не сложен, но существует ряд моментов, о которых необходимо знать каждому начинающему. Дочитав эту статью до конца вы узнаете необходимую для старта в этом виде деятельности информацию.
Тепловой режим – важная составляющая процесса выращивания, для стабильного роста необходим стабильный тепловой режим.
Температура 25 градусов, является оптимальной, при ней семена огурца всходят на четвертый, пятый день. Если температура будет в районе 10-15 градусов – это существенно замедлит рост, всходы могут появиться на десятый пятнадцатый день.
Цветение начинается на 30-35 день после всхода.
Зрелость плода наступает через пять, шесть дней после опыления.
Огурец легко выращивается зимой в теплице и не испытывает проблем из-за низкой освещенности, конечно рассаду подсвечивать необходимо.
Огурец достаточно требователен к составу почвы – она должна быть удобрена (органические вещества, перегной, компост).
Высаживать в открытый грунт можно 20-25 дневные саженцы.
Для посева огурцов можно использовать борозды или лунки, предварительно удобряя их компостом и перегноем.
Семена закладываются на глубину 3-4 сантиметра с обязательным расстоянием 10-15 сантиметров.
Уход за огурцами посаженными в удобренную грядку – рыхление, удаление сорняков, полива.
Огурец очень «любит» разного рода подкормку в виде разведенного в воде птичьего помета, навоза и др.
Огурец, как и любое растение тянется к солнцу, поэтому для наилучшего роста необходимо использовать вертикальную шпалеру и разного рода подвязки. Нижние плети огурцов удаляют, после двух первых плодов, а оставшиеся направляют вверх.Такой способ обеспечивает сбор урожая в течение всего летнего сезона.
Огурцы необходимо убирать каждый день, желательно во второй половине дня.
Не стоит оставлять пожелтевшие и дефектные плоды, они могут замедлять рост другим плодам.
Огурцы для целей бизнеса можно выращивать на собственном участке либо круглый год в отапливаемой теплице.
Различные придумки умельцев по выращиванию огурцов в квартире, можете поискать в интернете, но я бы не рассматривал их, как вариант ведения бизнеса из-за малого объема.
Бизнес идея по выращиванию огурцов имеет неплохие перспективы и подойдет трудолюбивым и нацеленным на результат людям.
Для начала необходимо разработать бизнес-план. Рассчитать необходимые для начала вложения, затраты и оценить возможные риски.
Желаю вам удачи в любых начинаниях.
С вами был Михаил Профитофф.