Домой / Бизнес идеи / Как открыть кафе на колесах: пошаговые бизнес-план с расчетами

Как открыть кафе на колесах: пошаговые бизнес-план с расчетами

Фаст-фуд на колесах привлекает многих начинающих предпринимателей, особенно ограниченных в средствах. Это очень мобильный, материально не обременяющий бизнес с легким стартом. И если вы задумали открыть дело в области общественного питания, но у вас не хватает средств на полноценный ресторан, то рассмотрите идею кафе на колесах. 

Специфика бизнеса

Прелесть передвижного кафе заключается прежде всего в мобильности. Не пошло дело в выбранной точке? Садитесь за баранку и ищите другое людное место. Проведение в городе общественных мероприятий или фестивалей — отличная возможность подзаработать. При таком скоплении народа вам придется позаботиться о достаточном запасе продуктов, а скорее всего и организовать их пополнение. Это самый выигрышный момент перед стационарными точками питания. Ведь вроде и место выбирали вдумчиво, и проводили анализ, а клиентов кот наплакал.

Малые вложения также огромное преимущество перед стационарными точками. Вам понадобится только приобрести или взять в аренду соответствующий транспорт, а это много дешевле, чем затраты на открытие ресторана.

Люди часто ищут недорогую еду. Кроме того, у многих не хватает времени посетить какое-то заведение. Они предпочитают выбежать на перерыве и купить порцию вкусного и быстрого обеда. Поэтому мобильное питание становится все более и более популярным.

Еще более востребованным его сделали современные реалии. В условиях коронавируса многие кафе работают только навынос. Поэтому, если у вас вкусная и качественная еда, клиент может выбрать вас, в конце концов, какая разница откуда забирать свой ужин?

Но все же нельзя сказать, что это легкий бизнес: необходимо обдумать каждую мелочь, каждую деталь и придумать свою фишку, которая будет привлекать покупателей. Это может касаться дизайна авто, меню или еще какой-нибудь нюанс.

К минусам можно отнести плохие погодные условия.

Когда вы открываете свой собственный бизнес мобильного кафе, вы собираетесь проводить большую часть времени за приготовлением еды. И это будет плохим знаком для бизнеса, если вы этого не сделаете. Вам нужно будет уметь производить еду неизменно высокого качества в быстрых темпах, и на первых порах, когда у вас вряд ли будут деньги для найма большого количества сотрудников, вам придется много готовить самостоятельно.

Как открыть кафе на колесах

Пошаговый бизнес-план открытия кафе на колесах

Без него не обойтись, как и в любом бизнесе. Он подстрахует вас от принятия неверных решений и поможет нивелировать риски. Надо только четко придерживаться плана.

Анализ рынка

Вы должны исследовать ваш город на наличие конкурентов, возможно он перенасыщен подобными закусочными. Тогда просто забудьте о проекте или придумайте что-нибудь бомбическое.

Проанализируйте места их расположения и количество клиентов. Какую еду они продают, что пользуется большим успехом.

Кто будет вашим клиентом? Возможно это ученики или студенты,  сотрудники бизнес центров или гуляющие в парке люди. Разработайте ассортимент с учетом вкусов потенциального покупателя.

Выбор ассортимента и меню кухни на колесах

Не стоит разрабатывать слишком широкий ассортимент. Достаточно несколько пунктов в меню плюс горячие и холодные напитки.

Выбирая ассортимент, ориентируйтесь в первую очередь на конкурентов. Постарайтесь разработать такое меню или хотя бы одно блюдо, которого нет ни у кого другого.

Это могут быть:

  • пицца;
  • бургеры с разным наполнением;
  • блинчики с разными начинками;
  • легкие салатики;
  • выпечка и кондитерские изделия;
  • сэндвичи;
  • шаурма;
  • пирожки с разными начинками.

Вы можете иметь уже готовые изделия и тогда вам надо лишь разогреть их при необходимости.

Иногда (как яркий пример — шаурма) у вас есть подготовленные, измельченные продукты, которые собираются в конечное блюдо с ингредиентами по желанию клиента. В таких случаях действует золотое правило мобильной торговли: разработайте в меню 3-4 блюда с примерно одинаковыми ингредиентами. Это позволит вам здорово сэкономить место.

бизнес-план открытия кафе на колесах

Определяемся с местом расположения

Несмотря на то, что заведение является передвижной кухней, это не значит, что вы вольны ездить по городу по своему усмотрению. А поэтому вооружитесь ручкой и бумагой и пишите список всех мест, которые вам кажутся перспективными. Далее нужно будет анализировать их и выбрать окончательный вариант. 

Хорошими соседями точки станут:

  • школы, колледжи, высшие учебные заведения;
  • бизнес-центры;
  • район с большим расположением офисов;
  • городские парки;
  • городские мероприятия;
  • обочины дороги.

Последнее более актуально, если точка будет работать круглосуточно. Тогда вашими клиентами станут таксисты и голодные водители, проезжающие мимо.

Вам нужно будет оформить договор на место парковки.

У вас может возникнуть резонный вопрос: раз нельзя передвигаться, почему этот бизнес называется мобильным? Передвигаться можно. Вот только на каждое новое место нужно получить разрешение от властей и заключить новый договор аренды. Так что если дело не пошло, меняйте локацию.

Найдите надежное, охраняемое место для парковки в ночные и нерабочие часы.

Читайте также: Свой Lounge bar с высоким доходом

Выбор оборудования для кафе на колесах

Вы должны купить или арендовать автомобиль и оборудовать его в соответствии со своими нуждами. И от них зависит, что именно может вам понадобиться.

Если у вас полуфабрикаты, то нужно приобрести:

  • микроволновку для разогрева;
  • холодильник для хранения продуктов;
  • кофемашину;
  • блендер;
  • полки для хранения посуды.

Для открытия шаурмы понадобится специальная установка, на которой жарится мясо, а также тостер для разогрева, который оставляет красивые полоски. Он же понадобиться и для приготовления сэндвичей.

Для блинной и бургерной придется установить небольшую печь, чтобы прямо на глазах у покупателей жарить блины или котлетки.

Если предприниматель не ограничен в средствах, то у него есть возможность приобрести полностью оборудованный фудтрак. В России существует компания, которая производит авто с наполнением с нуля. Причем оборудование отвечает всем желаниям и необходимостям клиента. Качество на таком уровне, что авто у них заказывают и клиенты из Европы.

Выбор оборудования для кафе на колесах

Подбор персонала

Для такого маленького заведения, конечно, не понадобится многочисленный персонал. Достаточно одного повара и одного продавца на смену. Поскольку они имеют дело с едой, им обязательно нужно завести санитарные книжки.

Постарайтесь установить такой размер зарплаты, чтобы повысить мотивацию сотрудников.

С водителем заключается договор, чтобы он перевез транспорт при необходимости на новое место. Впрочем, с этим может справиться и владелец, если у него есть права и он умеет водить машину. Бухгалтера также не нужно брать в штат, достаточно заключить с ним аутсорсинговый договор.

Перечень необходимых документов для передвижного кафе

  1. Прежде всего необходимо зарегистрировать бизнес. Больше всего подходит формат ИП. ООО может понадобится только, если вы открываетесь совместно с партнером.
  2. Далее необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора и пожарной службы. Ваше авто будут строго и досконально проверять, так что заранее позаботьтесь, чтобы все соответствовало требованиям.
  3. Нужны и соответствующие документы на машину: наличие техосмотра, страховки.
  4. В администрации города нужно согласовать место будущей стоянки и заключить договор аренды.
  5. Оформить санитарные книжки всего персонала.
  6. Заключить договор на вывоз мусора и дезинфекцию помещения.
  7. Оформить сертификаты на качество еды и разработать технологичные карты.

При оформлении бизнеса указывайте ОКВЭД 56.10.2 — Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок.

Сколько нужно денег чтобы открыть кафе на колесах

Основные затраты на старте — это покупка авто, закупка и установка в него всего оборудования. Полностью оборудованный фуд трак в упомянутой российской компании стоит около 2-3 млн рублей. При этом можно быть уверенным, что все оборудование качественное, места установки продуманные.

Обустройство фуд трака с самостоятельной закупкой оборудования обойдется, конечно, намного дешевле.

Необходимо приобрести подходящий фургон, цена которого зависит от марки, размеров, технических параметров, а также новый он или б/у. В среднем он обойдется в 300-400 тысяч рублей.

На оборудование придется потратить 500-700 тысяч рублей. Это самые крупные траты.

Также деньги потребуются на:

  • оформление документов и регистрацию бизнеса;
  • переоборудование и дизайн фургона;
  • закупку первой партии продуктов;
  • приобретение одноразовой посуды;
  • маркетинговую кампанию;
  • непредвиденные расходы.

В целом сумма может вырасти и даже перевалить за миллион.

Но нельзя забывать и о ежемесячных расходах:

  • выплата зарплаты сотрудникам;
  • обслуживание автомобиля;
  • покупка топлива;
  • коммунальные оплаты;
  • уплата налогов;
  • непредвиденные расходы.

Сколько нужно вложить денег

Сколько можно заработать на передвижном кафе

Тут все зависит от того, насколько удачное место вы выберете и насколько качественную и вкусную еду будете готовить и продавать. Придумайте фишку, которая будет привлекать больше посетителей.

В среднем окупаемость проекта по мнениям экспертов — 1,5-2 года. Хорошая точка в проходимом месте может наторговать ежемесячно около 50 000 рублей.

Возможные риски

  1. К ним в первую очередь относится работа конкурентов. Если кто-то придумает удачную идею и установит свой фургон недалеко от вашего — ищите новое место.
  2. Ужесточение норм по отношению к мобильной торговле может заставить вас не просто сменить место, а вовсе закрыть бизнес. 
  3. Низкая платежеспособность населения в городе.

И помните, что бизнес сезонный. Хорошо работает в теплый период и имеет спад в холодное время года.

Читайте также: Как открыть собственную шашлычную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *