Домой / Бизнес идеи / Как построить сладкий бизнес

Как построить сладкий бизнес

Сахар — это товар, который потребляется круглый год во всех частях мира, и известно, что те, кто занимается производством сахара, постоянно генерируют продажи, если бизнес хорошо управляется. Рентабельность у бизнеса достаточно высокая, так как его употребляют не только в быту, но и на кондитерских предприятиях, на производствах напитков и продуктов питания, в фармакологии и многих других областях.

Годовое потребление сахара среднестатистическим россиянином составляет около 20 кг в год и несмотря ни на что продолжает расти. Несмотря на то, что есть большие компании, которые занимаются производством сахара, факт остается фактом: начало малого бизнеса по производству сахара имеет минимальные барьеры для входа с относительно низким стартовым капиталом.

Один из факторов, побуждающих начинающих предпринимателей открыть компанию по производству сахара, — это тот факт, что рынок сахара охватывает людей всех рас, культур, финансового положения и возраста. Несмотря на достаточно высокую конкуренцию, предприимчивый бизнесмен может занять свою нишу и получать стабильный доход. Рассмотрим в статье нюансы сладкого бизнеса.

Регистрация бизнеса

В любом бизнесе это самый начальный этап. Тут можно выбрать форму ИП или ООО. Но для производственного бизнеса лучше сразу брать второй вариант, так как это позволит работать с крупными компаниями.

Документы, которые нужны для регистрации ООО:

  • заявление на регистрацию бизнеса;
  • устав организации в двух экземплярах;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • приказ о вступлении гендиректора в должность;
  • протокол собрания пайщиков;

Налогообложение выбирайте упрощенку либо единый налог на вмененный доход. 

Вам нужно будет получить разрешение от пожарных, санитарных и экологических служб, поскольку продукт относится к пищевым продуктам. Также он должен соответствовать ГОСТам:

  1. Р 52647-2006 — «Свекла сахарная. Техусловия», 
  2. Р 53036-2008 — «Сахарная свекла. Методы испытаний»;
  3. Р 52678-2006 — «Производство сахара».

Регистрация бизнеса

Как получают сахар: технология производства

Завод по производству сахара может производить несколько видов продукта, это:

  • Нерафинированный сахар
  • Жидкий сахар
  • Тростниковый сахар
  • Кристаллический сахар
  • Свекольный сахар
  • Пудра

Технология производства сахара из разного вида сырья принципиально не отличается, есть лишь некоторые нюансы. Основное сырье для производства продукта на территории России — сахарная свекла. Производство проходит следующие этапы:

  1. Очистка. Пожалуй, это один из важных этапов. Плоды отмываются в свекломойке от грязи и различных примесей.
  2. Нарезка. В специальной машине плоды подвергаются обработке, результатом которой является мелкая стружка, которая легче подвергается дальнейшей обработке.
  3. Отжим. Из полученной стружки аппарат отжимает свекольный сок темного цвета. В нем содержится 13-15% сахара.
  4. Концентрация. Полученный сок выпаривают до состояния сиропа. После этой процедуры содержание сахара увеличивается примерно до 70%.
  5. Кристаллизация. Специальные установки перерабатывают сироп в кристаллизованную смесь, которая носит название утфель. 
  6. Окончательный процесс. Утфель поддается дальнейшей переработке для получения более качественного продукта.

Качество конечного продукта зависит от сорта свеклы. Поэтому плоды подвергаются тщательному отбору. Помимо сахара, из отходов производства получают корм для животных, удобрения и производство других продуктов ( лимонная кислота, спирт и т.д.).

Кроме свеклы, сахар производят из тростника, однако такой продукт не применяют в пищевой промышленности. Также есть разновидность, получаемая из молочной сыворотки. Такой продукт используют в фармакологии, пищевой промышленности и в технических целях.

Как получают сахар

Производство сахара из свеклы как прибыльный бизнес

Прежде, чем начинать дело, составьте грамотный бизнес-план. Если у вас нет опыта в этом, лучше обратиться к специалистам.

Необходимо провести анализ рынка, обозначить конкурентов, выяснить расположение складов. Это необходимо для понимания, где именно размещать завод. Важно также близкое расположение к фермерским хозяйствам, поставляющим продукт переработки. Проанализируйте свои шансы в этой области.

Основными потребителями продукции являются:

  • магазины и торговые центры;
  • предприятия общепита;
  • производители хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • производители газированных напитков;
  • производители закусок;
  • мороженицы;
  • рестораны;
  • гостиницы и дома отдыха;
  • фармацевтические производственные компании

Помещение

Требования к помещению аналогичны тем, которые выдвигаются для любого пищевого производства. Площадь зависит от габаритов оборудования и объемов производства. Мини заводу хватит площади в 60-70 квадратных метров. Если планируете масштабное производство, ищите помещение гораздо больших размеров.

Кроме основного цеха для производства сахара понадобятся склады для хранения готовой продукции, офисные комнаты, подсобные помещения и санузлы.

В помещении обязательно наличие водоснабжения, водоотведения, электричества, санитарного узла, сухого и хорошо проветриваемого склада, так как сахар легко впитывает запахи и влагу.

Помните, что производственные предприятия создают много шума, поэтому лучше подыскивать место для них подальше от жилых комплексов. Лучше, если место будет на окраине города.

Производство сахара из свеклы

Подбор персонала

Позаботьтесь о том, чтобы нанимать только квалифицированных, честных, трудолюбивых, ориентированных на клиента людей, готовых работать, чтобы помочь вам построить процветающий бизнес, который принесет пользу всем заинтересованным сторонам. Вам понадобятся:

  1. рабочие (количество зависит от масштабов производства);
  2. механики для отладки и починки при надобности оборудования;
  3. менеджер по продажам;
  4. уборщица.

Роль управляющего предприниматель, как минимум на первых порах может взять на себя, а бухгалтерские услуги отдать на аутсорсинг.

Оборудование для производства сахара

Есть два варианта приобретения оборудования. Вы можете либо приобрести полную линию по производству сладкого продукта, либо собрать завод из разных агрегатов самостоятельно. И в том и в другом случае это может быть либо новое, либо б/у оборудование.

Есть еще вариант покупки работающего завода, но тут надо хорошо обдумать шансы. Редко кто продает стабильно работающий и приносящий прибыль бизнес. Рассмотрите возможные причины продажи. Вероятно, причина кроется в неквалифицированном управлении. В этом случае покупка стоит шансов. Но только если вы уверены в своих силах. Другие случаи вряд ли стоит рассматривать. Но даже если вам посчастливится найти продающийся завод, действительно не рухлядь и приносящий прибыль, обойдется он вам в круглую копеечку.

Если вы решите покупать не готовую линию, а собирать агрегаты самостоятельно, то вам понадобятся:

  • машины для мытья сырья;
  • водоотделители;
  • охладители и нагреватели;
  • ловушки грязи и отходов;
  • мешалки и центрифуги;
  • диффузный аппарат;
  • гидротранспортер.

В целом стоит добавить, что, хоть это и недешево, но лучше рассмотреть вариант покупки новой линии по производству сахара. Если покупать из Китая, то стоимость будет вполне приемлемой, впрочем, как и качество. Производственные линии китайцы производят довольно качественные.

Помимо производственных вам могут понадобится машины для фасовки готового продукта.

Оборудование для производства сахара

Сколько денег нужно вложить на старте и сколько можно заработать

В зависимости от расположения завода, от выбранного оборудования и от многих других факторов предпринимателю может понадобится от 10 до 40 миллионов рублей.

Основные средства пойдут на приобретение оборудования и аренду, покупку или строительство завода.

Доходы напрямую зависят от правильной организации бизнеса. Очень важно уже на начальном этапе наладить беспрерывный сбыт продукта.

Предприниматель может сбывать продукцию как оптовыми, так и розничными партиями. Дополнительный доход принесет сбыт отходов производства. Как вариант, их можно сдавать поставщикам сырья за скидку или делать бартерный обмен.

Трудно рассчитать точные доходы, поскольку все зависит от масштабов производства. Но если принять за производство, к примеру, 30 тонн сахара ежемесячно, и взять за цену 40 тысяч рублей за тонну, то получится доход в 1,2 миллиона рублей. Таким образом получится окупить вложения уже через год работы. При менее низких темпах окупаемость предприятия увеличивается.

Финансовые расчеты

Маркетинг и возможные риски

Для рекламы своей продукции подойдут самые разные методы. Вы можете разработать красивые брошюры и раздавать их возможным заинтересованным клиентам. Рестораны, магазины, общепитовские предприятия, производители сладкой продукции.

Открывайте свой бизнес в районах, где выращивается сахарная свекла. Основными являются Центральный, Южный и Приволжский округ.  Либо налаживайте хорошие логистические схемы. 

Разработайте свой бренд, красивую упаковку, красивый логотип, таким образом вы сможете выделится из конкурентов. Заказать подобные услуги можно на фрилансе.

Основной риск — достаточно высокая конкуренция в области. Что можно посоветовать? Выпускайте продукцию в оригинальной упаковке, в необычной форме или имеющей особый вкус.

Удачи вам в ваших начинаниях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *