Из-за стремительного темпа современной жизни все больше работающих и учащихся россиян стали отдавать предпочтение обедам и перекусам в заведениях общественного питания: кафе, кофейнях, столовых, блинных, пирожковых и так далее. Такой подход удобен для спешащих людей по многим причинам: нет возни с контейнерами или термосами, еда готовится быстро, зачастую по-домашнему вкусно и приемлемо в плане цены.
А раз есть немалый спрос, то и бизнес-идеей открыть кафе интересуются многие предприниматели. Любой новичок в деле ищет ответы на вопросы, с чего начать, что нужно для бизнеса и на какие подводные камни и неприятные моменты можно наткнуться. На основе рекомендаций и опыта успешных рестораторов, мы составили общий план действий в помощь тем, кто только вступает на этот путь.
Список необходимых документов для открытия кафе
Сначала, пожалуй, о наиболее хлопотной части процесса – сборе всевозможных свидетельств, разрешений и согласований. Итак, Вам нужно будет оформить:
- Свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
- Патент на ведение торговой деятельности;
- Лицензию на розничную торговлю;
- Если планируется торговля сигаретами и спиртными напитками, то понадобится Лицензия на продажу табачных изделий и алкоголя;
- Договор аренды помещения или Свидетельство о праве собственности;
- Договора обслуживания, заключенные с Энергосбытом и водоканалом;
- Разрешение из органов пожарной безопасности;
- Заключение на сырье и готовую продукцию;
- Результаты медосмотра персонала;
- Разрешение на размещение объекта. Оно выдаётся Роспотребнадзором.
Это общий список документов для любого места общественного питания. Исходя из концепции именно Вашего заведения, возможно, понадобятся некоторые дополнительные документы.
Как открыть кафе: концепция и обзор рынка аналогичных услуг
Одна из творческих частей в составлении бизнес-плана кафе – это разработка его идеи или концепции. Чтобы было несколько легче сориентироваться, какое открыть кафе, ответьте на вопросы: кто мой посетитель и что приведет его именно ко мне? Чем моё кафе будет отличаться от других? Исходя из аудитории, будут понятны месторасположение, ценовая политика и предлагаемый ассортимент блюд и напитков. А на «фишке» Вашего заведения нужно делать акцент во время проведения рекламных мероприятий.
Не лишним будет провести исследование, чтобы узнать, кто в городе (районе) уже работает в этой сфере, то есть, прозондировать Ваших будущих конкурентов. Может быть, Вы заглянете к ним в гости с целью найти плюсы и минусы в работе их заведений, и этот визит вдохновит Вас на создание своей уникальной «изюминки».
Выбор помещения для кафе
Когда концепция готова, можно приступать к поиску подходящего помещения. Главный вопрос относительно него – покупать или брать его в аренду. Первое будет хорошим вложением средств и при необходимости его можно использовать как залог по кредиту на развитие бизнеса. Однако, если такой возможности нет, то открыть кафе на арендованной территории — тоже очень неплохой вариант.
Что касается ремонта и его масштабов, то здесь всё зависит от того, приспособлено ли данное помещение под место общественного питания: есть ли в нём кухня и залы, туалетные комнаты, два входа-выхода.
Если всё это имеется, то, как правило, серьёзный капитальный ремонт с большими затратами не потребуется. Он может коснуться только оформления залов, бара, приведения в порядок сантехники, кухни и тд.
В случае, если помещение не использовалось под общепит до того, то ремонт предстоит значительный и затратный. Резоннее затевать его, когда помещение принадлежит Вам, и Вы планируете обосноваться в нём всерьёз и надолго. Для составления проекта лучше обратиться в хорошее бюро, у специалистов которого есть опыт работы с заведениями общественного питания и они в курсе того, каким ГОСТам и актам они должны соответствовать.
В случае, если Вы пока не готовы расходовать на эту статью затрат существенную сумму, то ищите подходящие варианты среди помещений, использовавшихся под аналогичные цели.
Необходимое оборудование для кафе
Теперь о том, что нужно из оснащения, мебели и посуды. В базовый комплект оборудования для кухни входит:
- кухонная плита;
- жарочный шкаф;
- микроволновая печь;
- фритюр;
- холодильник или несколько;
- морозильная камера;
- несколько разделочных столов (для мяса и овощей);
- возможно, кухонный комбайн;
- набор разделочных досок, ножей, подносов, посуды и прочей кухонной утвари;
- мыльницы и полотенца;
- шкафы для хранения бакалеи, моющих средств и прочего.
Для зала и бара понадобятся:
- столы и стулья;
- наборы посуды и приборов;
- наборы под специи;
- скатерти, салфетки;
- кассовый аппарат, терминал для расчет пластиковыми картами.
Для туалетных комнат будут необходимы:
- урны или ведра для мусора;
- мыльницы, держатели для бумаги и полотенец, и возможно, сушилки для рук.
Для гардероба будут нужны вешалки и номерки. Кроме этого, продумайте, где будет переодеваться и хранить личные вещи персонал.
Наём персонала и организация труда
В местах общественного питания принята посменная схема работы. Обычно работают в две или три смены в зависимости от режима работы заведения. В каждой смене должен быть повар, посудомойщица, официанты. Для приема посетителей и бронирования столиков в штат смены нанимается администратор, для обеспечения порядка – охранник, а когда в кафе есть бар, то и бармен.
Если заведение достаточно крупное, поваров может быть несколько, в том числе и шеф-повар. Ведением производственного учета обычно занимается заведующая производством. И, конечно же, в штате необходим бухгалтер. Что касается системы оплаты, она может быть почасовой для сотрудников сферы обслуживания и охраны, и ставка — для бухгалтера и завпроизводством.
Когда проводите собеседование с поварами, следует быть достаточно требовательным, ведь репутация Вашего заведения во многом будет зависеть от способностей этих людей. Проведите мини-экзамен — пусть кандидат что-то приготовит на Ваш выбор. Оцените, насколько быстро и вкусно будет выполнен заказ.
К официантам тоже существуют определенные требования, особенно это касается манеры общения и внешнего вида. Эти сотрудники должны выглядеть опрятными с аккуратными прическами и маникюром, девушки — с неброским макияжем. Те же требования относятся к администратору и бармену. А что касается обслуживания, оно, как минимум, должно выполняться быстро, тактично и доброжелательно. Знание правил этикета для официанта в наши дни считается высшим пилотажем.
Не ждите, что в подобранном Вами коллективе непременно сложатся тёплые дружеские отношения. Как и в любой социальной группе будут конфликты, увольнения и какой-то негатив. Относитесь ко всему этому, как к неизбежным рабочим моментам, будьте в меру строги, но справедливы.
Отдельно затронем моменты, связанные с контролем. Не секрет, что недобросовестные сотрудники мест общественного питания могут урезать порции, не доливать или разбавлять спиртные напитки и за счет этого делать прибавку к своей зарплате. Чтобы не пятнать репутацию честного заведения, побеспокойтесь о системе видеонаблюдения, особенно на кухне и в баре.
В зависимости от размера заведения, камеры могут понадобиться также в залах, детских игровых, туалетах, на парковке.
Как открыть кафе и начать продвижение и увеличение посещаемости
Обычно посетители возвращаются туда, где их быстро, вежливо обслужили и вкусно накормили. Это основные факторы, которые влияют на рост популярности таких заведений, особенно на начальном этапе развития и при ограниченном бюджете для организации масштабной рекламы и получения хорошей прибыли. Следовательно, нужно следить, чтобы официанты были дружелюбными и активными, а еда свежая и хорошего качества. Еще один фактор – это та самая «фишка» Вашего кафе, выделяющая его из массы других аналогичных заведений.
Чтобы представить себя публике, в день открытия кафе нередко устраивают праздничное мероприятие с дегустациями и подарками.
Достаточно бюджетный и эффективный вариант – это продвижение через социальные сети. Публикуйте ежедневные новости, приглашайте дружить новых пользователей, устраивайте всевозможные интернет-акции. Исходя из финансовой ситуации, можно также сделать сайт заведения на базе бесплатных или платных ресурсов.
Рекламщики подсчитали, что до 10% клиентов приходят после мероприятия по раздаче рекламных листовок.
Свой эффект приносит и размещение рекламных баннеров на улице, реклама на телевидении, по радио и на тематических сайтах в интернете.
Сколько нужно денег для открытия кафе
Итак, основные ежемесячные затраты это:
- аренда помещение (или оплата коммунальных услуг, а иногда и то, и другое);
- оплата за охрану объекта;
- закупка продуктов и напитков;
- зарплата персонала;
- уплата налогов;
- покупка мебели и оборудования (разово)
- покупка расходных материалов, посуды и столовых приборов (периодически)
Сколько можно заработать на кафе
Основные денежные поступления будут идти от посетителей. Кроме этого, можно получать доходы от рекламы в своем заведении какой-либо торговой марки.
Бывает, что поставщики продуктов и напитков в борьбе за клиентов предлагают весьма привлекательные условия работы, например с возвратом неиспользованной продукции, отсрочкой по платежу или скидками.
Подводя итог всему выше сказанному, хочется сказать следующее: чтобы открыть кафе и грамотно управлять им, с одной стороны от Вас потребуется терпение, находчивость, предпринимательская жилка, умение общаться с людьми разных должностей и темпераментов, но с другой стороны, Вы сможете использовать свою фантазию и творческий подход, чтобы в итоге создать место, куда будут спешить и жители, и гости Вашего города.
Еще статья по теме: Как открыть шаурму — бизнес план