Не важно, являетесь ли вы сами фермером, либо обдумываете перспективную бизнес идею, в любом случае овощехранилище может приносить стабильный доход. В сезон фермеры, особенно в крупных хозяйствах, вынуждены реализовывать товар по оптовым ценам. Прежде всего это связано с большими оборотами и отсутствием помещения для хранения продукции. А ведь в холодное время цены на свежие овощи и фрукты вырастают в разы.
Из-за холодного климата нашей страны овощеводческие хозяйства и фермеры собирают урожай лишь раз в год (речь не идет о теплицах). В остальное время торговые точки получают собранные ранее и сохраненные в особых условиях овощи. Поэтому бизнес на хранении овощей можно считать вполне востребованным делом. Важно знать, как правильно организовать подобный бизнес. Рассмотрим нюансы в статье.
Овощехранилище как бизнес — особенности, плюсы и минусы
Бизнес на хранении овощей может быть организован в двух форматах:
- Только хранение. Этот вариант прекрасно подойдет начинающим бизнесменам, стесненным в средствах, так как для старта нужно будет построить само помещение для хранения продукции. Далее предприниматель заключает договор с фермерами или другими бизнесменами о хранении овощей. Сам он не имеет право на их реализацию. Конечно, в этом случае доход будет не таким высоким, что, соответственно, отодвинет сроки окупаемости.
- Закупка, хранение и реализация. В этом варианте понадобится больше средств, но и окупаемость проекта существенно снижается. Плюс, вы можете договориться с поставщиками об оплате после реализации.
К плюсам можно отнести:
- высокий спрос на овощи, особенно в связи с поддержанием здорового образа жизни в последние годы;
- большая разница в цене на продукцию в сезон и после его окончания;
- низкая конкуренция;
- высокая рентабельность;
- срок окупаемости проекта, который, в зависимости от различных факторов, может составлять от 1-го до 2-х лет.
Редко какой бизнес может похвастаться отсутствием минусов, есть они и тут:
- большой стартовый капитал;
- порча продукции из-за ошибок в организации хранения, для чего нужен регулярный контроль;
- неисправности в охлаждающих, вентиляционных системах.
Бизнес-план по организации хранилища овощей
Регистрация бизнеса
Если вы открываете бизнес на собственные средства и не привлекаете партнеров, проще оформить ИП. Подходящий код ОКВЭД — 52.10 (Деятельность по складированию и хранению).
Вам нужно будет предоставить в соответствующие органы копию паспорта, квитанцию об оплате госпошлины и учредительные документы. Также вы должны открыть банковский счет.
Помещение
В идеале, если хватает средств, лучше выстроить хранилище с нуля. Аренда совсем невыгодна, так как будет ежемесячно “съедать” нехилую часть прибыли.
Конечно, можно купить готовое здание. Однако нужно быть очень осторожным. Вы должны убедится, что в помещении нет заражения плесневыми грибками и другими опасными микроорганизмами. Кроме того, в нем должна быть возможность установить качественную систему вентиляции, а также поддержании в хранилище определенной температуры и влажности.
Расположение не играет особой роли. при правильной раскрутке и хорошей организации хранилище будет пользоваться успехом, даже находясь за чертой города. Главное — предусмотреть удобные подъездные пути к зданию и его близкое расположение к автостраде. Оптимальная площадь помещения — около 2 000 квадратных метров. В этом случае вместимость составит около 3 000 тонн овощей.
Если вы хотите начать с малого из-за нехватки средств, учтите, что площадь менее 100 квадратных метра попросту нерентабельна. Возможно, лучше в подобной ситуации взять кредит.
Хранилище зонируют на несколько частей, каждая из которых имеет свои режимы температуры и влажности. Обусловлено это тем, что разные овощи требуют особые условия хранения.
Условия хранения овощей
Овощи можно хранить двумя основными способами:
- насыпью;
- в контейнерах или другой таре.
Второй способ обойдется дороже, однако позволит избежать возможные потери.
Условия хранения различных овощей показаны в таблице:
Наименование продукта | Способ хранения | Период, месяцы | Температура, С | Влажность,% |
Картофель | Насыпью, 3-4 метра | 5-9 | +2-4 | 85-95 |
Морковь | Пересыпанную песком в ящиках или в полиэт. пакетах | 3-8 | 0-1 | 95-100 |
Свекла | Насыпью или в деревянных ящиках | 3-8 | +0,5-2 | 85-90 |
Капуста | Насыпью или в таре | 3-8 | 0-1 | 90-95 |
Лук | Насыпью 3-4 м или в ящиках | 6-8 | 0-3 | 80-85 |
Чеснок | В полиэтиленовых пакетах | 6-8 | -1-2 | 70-75 |
До помещения овощей в хранилище, их необходимо тщательно перебрать и избавиться от подпорченной, поврежденной и сомнительной продукции.
Оборудование и персонал
Прежде всего в помещении должны быть оборудованы электричество, водоснабжение и канализация. Должны быть установлены вентиляционная и охлаждающая системы.
Помимо этого вам понадобится приобрести контейнеры, деревянные ящики, полиэтиленовые мешки и другие емкости для складирования овощей.
Из персонала необходимы:
- технолог;
- менеджер по закупке и продажам;
- охранники;
- грузчики;
- водитель.
Роль управляющего предприниматель может взять на себя, а бухгалтерские услуги отдать на аутсорсинг.
Как сделать овощехранилище своими руками
Прежде, чем приступать к строительству, необходимо выбрать подходящее место. Оно должно быть сухим, грунтовые воды не должны находиться выше 3-х метров.
Площадку расчищают, выравнивают, утрамбовывают и заливают бетоном. Необходима пароизоляция и утепление пеноплексом, что поможет впоследствии экономить электроэнергию.
Далее выполняется разметка на зоны и просчитывается расположение вентиляционных и охлаждающих узлов, а также разметка электросистемы. Между складскими частями необходимо оставить проходы для персонала. У больших помещений лучше сделать 2 входа с обоих торцов здания.
Следует учесть сроки завершения строительства. В идеале овощехранилище должно быть полностью готово уже в начале лета. Но поскольку процесс регистрации и получение всех необходимых документов и разрешений может затянуться на несколько месяцев, следует начать подготовку заблаговременно.
Овощехранилище: цена запуска и ожидаемая прибыль
Первоначальные вложения в овощехранилище зависит прежде всего от возможностей бизнесмена или его готовности брать ссуду в банке. От этого зависит размер склада, вид и качество оборудования, количество приобретаемой для последующей реализации продукции. Если материальных проблем нет, то разумно было бы построить хранилище размером около 2 000 метров. В таком случае расходы будут примерно следующие:
Пункты расходов | Сумма в рублях |
Строительство здания | 3 000 000 |
Регистрация бизнеса | 20 000 |
Оборудование и его установка | 1 700 000 |
Транспорт для поставки овощей | 900 000 |
Емкости для хранения | 130 000 |
Закупка овощей | 800 000 |
Реклама | 50 000 |
Итого | 6 600 000 |
Как видно, вложения немаленькие, но кроме них предстоят ежемесячные расходы, и это:
- коммунальные платежи;
- транспортные расходы;
- зарплата сотрудникам;
- реклама;
- непредвиденные расходы.
На доходы также влияет целый ряд факторов:
- процент загрузки склада;
- материальные возможности приобретения овощей;
- налаженность сбыта продукции;
- процент порчи;
- уменьшение суммы зарплат за счет автоматизации процессов.
Наценка на продукцию в зимний период может составить 200-300%. В среднем рентабельность овощехранилища при налаженной работе и полной загрузке считается около 30%. Окупить первоначальные вложения можно уже через 2-2.5 года.
Перспективы развития бизнеса
Возможно, все сказанное выше не слишком вас вдохновило. Но несмотря на простоту бизнеса (купи-продай) он имеет очень большие перспективы. Но только в том случае, если вы готовы взяться за дело со всей серьезностью и готовы развиваться дальше.
Самое простое — это открытие собственного магазина, где товар будет продаваться по розничным ценам. А закупали-то вы его за копейки, помните? Прекрасная идея — организация доставки при торговой точке.
Следующее, что можно воплотить в жизнь — это покупка собственных земель и выращивание овощей. Тогда вам не придется иметь дело с закупкой у сторонних фермеров.
Вспомним о тотальной занятости многих современных женщин. Они, конечно же, предпочтут покупать заготовки, чтобы сэкономить время на готовку ужина. Так почему бы не наладить цех по измельчению и упаковке овощей? Если пойти дальше — то это могут быть также замороженные миксы овощей.
Есть еще куча возможностей:
- сушка;
- консервация;
- био продукция;
- изготовление приправ (из чеснока, паприки, острого перца и т.д)
Овощехранилище хоть и затратный, но очень выгодный и перспективный бизнес. Надо только правильно организовать дело, контролировать все этапы и впоследствии реализовать дальнейшее развитие.
Читайте также: Как открыть свой бизнес с нуля