Домой / Бизнес идеи / Овощехранилище как прибыльный бизнес

Овощехранилище как прибыльный бизнес

Не важно, являетесь ли вы сами фермером, либо обдумываете перспективную бизнес идею, в любом случае овощехранилище может приносить стабильный доход. В сезон фермеры, особенно в крупных хозяйствах, вынуждены реализовывать товар по оптовым ценам. Прежде всего это связано с большими оборотами и отсутствием помещения для хранения продукции. А ведь в холодное время цены на свежие овощи и фрукты вырастают в разы. 

Из-за холодного климата нашей страны овощеводческие хозяйства и фермеры собирают урожай лишь раз в год (речь не идет о теплицах). В остальное время торговые точки получают собранные ранее и сохраненные в особых условиях овощи. Поэтому бизнес на хранении овощей можно считать вполне востребованным делом. Важно знать, как правильно организовать подобный бизнес. Рассмотрим нюансы в статье.

Овощехранилище как бизнес — особенности, плюсы и минусы

Бизнес на хранении овощей может быть организован в двух форматах:

  1. Только хранение. Этот вариант прекрасно подойдет начинающим бизнесменам, стесненным в средствах, так как для старта нужно будет построить само помещение для хранения продукции. Далее предприниматель заключает договор с фермерами или другими бизнесменами о хранении овощей. Сам он не имеет право на их реализацию. Конечно, в этом случае доход будет не таким высоким, что, соответственно, отодвинет сроки окупаемости.
  2. Закупка, хранение и реализация. В этом варианте понадобится больше средств, но и окупаемость проекта существенно снижается. Плюс, вы можете договориться с поставщиками об оплате после реализации.

К плюсам можно отнести:

  • высокий спрос на овощи, особенно в связи с поддержанием здорового образа жизни в последние годы;
  • большая разница в цене на продукцию в сезон и после его окончания;
  • низкая конкуренция;
  • высокая рентабельность;
  • срок окупаемости проекта, который, в зависимости от различных факторов, может составлять от 1-го до 2-х лет.

Редко какой бизнес может похвастаться отсутствием минусов, есть они и тут:

  • большой стартовый капитал;
  • порча продукции из-за ошибок в организации хранения, для чего нужен регулярный контроль;
  • неисправности в охлаждающих, вентиляционных системах.

овощехранилище как бизнес

 

Бизнес-план по организации хранилища овощей

Регистрация бизнеса

Если вы открываете бизнес на собственные средства и не привлекаете партнеров, проще оформить ИП. Подходящий код ОКВЭД — 52.10 (Деятельность по складированию и хранению). 

Вам нужно будет предоставить в соответствующие органы копию паспорта, квитанцию об оплате госпошлины и учредительные документы. Также вы должны открыть банковский счет.

После регистрации можно начать разработку плана хранилища, на который вы должны получить одобрение и лишь после этого начинать стройку.

Помещение

В идеале, если хватает средств, лучше выстроить хранилище с нуля. Аренда совсем невыгодна, так как будет ежемесячно “съедать” нехилую часть прибыли.

Конечно, можно купить готовое здание. Однако нужно быть очень осторожным. Вы должны убедится, что в помещении нет заражения плесневыми грибками и другими опасными микроорганизмами. Кроме того, в нем должна быть возможность установить качественную систему вентиляции, а также поддержании в хранилище определенной температуры и влажности.

Расположение не играет особой роли. при правильной раскрутке и хорошей организации хранилище будет пользоваться успехом, даже находясь за чертой города. Главное — предусмотреть удобные подъездные пути к зданию и его близкое расположение к автостраде. Оптимальная площадь помещения — около 2 000 квадратных метров. В этом случае вместимость составит около 3 000 тонн овощей.

Если вы хотите начать с малого из-за нехватки средств, учтите, что площадь менее 100 квадратных метра попросту нерентабельна. Возможно, лучше в подобной ситуации взять кредит.

Хранилище зонируют на несколько частей, каждая из которых имеет свои режимы температуры и влажности. Обусловлено это тем, что разные овощи требуют особые условия хранения.  

Помещение

Условия хранения овощей

Овощи можно хранить двумя основными способами:

  1. насыпью;
  2. в контейнерах или другой таре.

Второй способ обойдется дороже, однако позволит избежать возможные потери.

Условия хранения различных овощей показаны в таблице:

Наименование продукта Способ хранения Период, месяцы Температура, С Влажность,%
Картофель Насыпью, 3-4 метра 5-9 +2-4 85-95
Морковь Пересыпанную песком в ящиках или в полиэт. пакетах 3-8 0-1 95-100
Свекла Насыпью или в деревянных ящиках 3-8 +0,5-2 85-90
Капуста Насыпью или в таре 3-8 0-1 90-95
Лук Насыпью 3-4 м или в ящиках 6-8 0-3 80-85
Чеснок В полиэтиленовых пакетах 6-8 -1-2 70-75

До помещения овощей в хранилище, их необходимо тщательно перебрать и избавиться от подпорченной, поврежденной и сомнительной продукции. 

Важно! До отправки на хранение чеснок обрабатывают парафином, что помогает сохранить влагу.

Условия хранения овощей

Оборудование и персонал

Прежде всего в помещении должны быть оборудованы электричество, водоснабжение и канализация. Должны быть установлены вентиляционная и охлаждающая системы.

Помимо этого вам понадобится приобрести контейнеры, деревянные ящики, полиэтиленовые мешки и другие емкости для складирования овощей. 

Из персонала необходимы:

  • технолог;
  • менеджер по закупке и продажам;
  • охранники;
  • грузчики;
  • водитель.

Роль управляющего предприниматель может взять на себя, а бухгалтерские услуги отдать на аутсорсинг.

Установка автоматизированной системы контроля влажности и температуры позволят нанимать меньше сотрудников, тем самым сократив расходы.

Как сделать овощехранилище своими руками

Прежде, чем приступать к строительству, необходимо выбрать подходящее место. Оно должно быть сухим, грунтовые воды не должны находиться выше 3-х метров.

Площадку расчищают, выравнивают, утрамбовывают и заливают бетоном. Необходима пароизоляция и утепление пеноплексом, что поможет впоследствии экономить электроэнергию.

Важно! На этапе строительства не стоит экономить, проект будет приносить вам деньги многие годы, поэтому лучше изначально сделать все качественно.

Далее выполняется разметка на зоны и просчитывается расположение вентиляционных и охлаждающих узлов, а также разметка электросистемы. Между складскими частями необходимо оставить проходы для персонала. У больших помещений лучше сделать 2 входа с обоих торцов здания.

Современное овощехранилище чаще — бескаркасный ангар. Это быстровозводимые постройки, где металлическая основа обшивается специальными панелями.

Следует учесть сроки завершения строительства. В идеале овощехранилище должно быть полностью готово уже в начале лета. Но поскольку процесс регистрации и получение всех необходимых документов и разрешений может затянуться на несколько месяцев, следует начать подготовку заблаговременно.

Условия хранения овощей

Овощехранилище: цена запуска и ожидаемая прибыль

Первоначальные вложения в овощехранилище зависит прежде всего от возможностей бизнесмена или его готовности брать ссуду в банке. От этого зависит размер склада, вид и качество оборудования, количество приобретаемой для последующей реализации продукции. Если материальных проблем нет, то разумно было бы построить хранилище размером около 2 000 метров. В таком случае расходы будут примерно следующие:

Пункты расходов Сумма в рублях
Строительство здания 3 000 000
Регистрация бизнеса 20 000
Оборудование и его установка 1 700 000
Транспорт для поставки овощей 900 000
Емкости для хранения 130 000
Закупка овощей 800 000
Реклама 50 000
Итого 6 600 000

Как видно, вложения немаленькие, но кроме них предстоят ежемесячные расходы, и это:

  • коммунальные платежи;
  • транспортные расходы;
  • зарплата сотрудникам;
  • реклама;
  • непредвиденные расходы.

На доходы также влияет целый ряд факторов:

  • процент загрузки склада;
  • материальные возможности приобретения овощей;
  • налаженность сбыта продукции;
  • процент порчи;
  • уменьшение суммы зарплат за счет автоматизации процессов.

Наценка на продукцию в зимний период может составить 200-300%. В среднем рентабельность овощехранилища при налаженной работе и полной загрузке считается около 30%. Окупить первоначальные вложения можно уже через 2-2.5 года.

Овощехранилище: цена запуска

Перспективы развития бизнеса

Возможно, все сказанное выше не слишком вас вдохновило. Но несмотря на простоту бизнеса (купи-продай) он имеет очень большие перспективы. Но только в том случае, если вы готовы взяться за дело со всей серьезностью и готовы развиваться дальше.

Что же можно сделать для расширения бизнеса и получения дополнительного дохода? На самом деле возможностей немало. Их можно с легкостью реализовать после окупаемости вложений или даже раньше при наличии дополнительных средств.

Самое простое — это открытие собственного магазина, где товар будет продаваться по розничным ценам. А закупали-то вы его за копейки, помните? Прекрасная идея — организация доставки при торговой точке.

Следующее, что можно воплотить в жизнь — это покупка собственных земель и выращивание овощей. Тогда вам не придется иметь дело с закупкой у сторонних фермеров.

Вспомним о тотальной занятости многих современных женщин. Они, конечно же, предпочтут покупать заготовки, чтобы сэкономить время на готовку ужина. Так почему бы не наладить цех по измельчению и упаковке овощей? Если пойти дальше — то это могут быть также замороженные миксы овощей.

Есть еще куча возможностей:

  1. сушка;
  2. консервация;
  3. био продукция;
  4. изготовление приправ (из чеснока, паприки, острого перца и т.д)

Овощехранилище хоть и затратный, но очень выгодный и перспективный бизнес. Надо только правильно организовать дело, контролировать все этапы и впоследствии реализовать дальнейшее развитие.

Читайте также: Как открыть свой бизнес с нуля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *