Домой / Бизнес идеи / Как заработать на производстве шоколада

Как заработать на производстве шоколада

Производство шоколада — это один из самых быстрорастущих секторов мировой пищевой промышленности. Согласно достоверной статистике, только в 2015 году выручка от продажи шоколада в мире составила почти 21 миллиард долларов. 

Шоколад для гурманов, в частности, набирает обороты, поскольку производители стремятся удовлетворить вкусы все более привередливых покупателей. Конкуренция довольно высокая, однако все еще есть ниши для голодных новичков, которым удается выделиться среди конкурентов. 

Если вы можете разработать надежный бизнес-план и придерживаться его, запуск бренда шоколада в конечном итоге может оказаться невероятно прибыльным. 

Виды шоколада

Существует несколько классификаций, которые делят продукцию на виды. По составу различают:

  1. Черный. Содержание какао в такой продукции по ГОСТу должно быть не менее 55%, а какао масла — не менее 33%.Самый “чистый” вид продукции, потому что не содержит вкусовых добавок. В составе лишь сахар, изменяя пропорцию которого, производят горький (больше тертого какао и меньше сахара) или темный (более сладкий) шоколад.
  2. Молочный. Цвет не такой темный, как у горького, светло-коричневый. В составе — какао, сахар и молоко или молочные продукты. Широко применяется при производстве глазури.
  3. Белый. Был разработан с целью уменьшения расходов производства. В составе полностью отсутствует какао порошок, отвечающий за цвет. Включает лишь молоко или молочные продукты, сахар и масло какао, придающее характерный вкус.

Есть еще пара разновидностей, которые, однако, не так распространены. Так в золотистый шоколад добавляют специальные ингредиенты, придающие соответствующий цвет. А вот рубиновый шоколад производят из особых сортов какао, произрастающих на Эквадоре и в Бразилии.

Кроме того, по составу существует еще веганский и диетический шоколад. В первом не содержится молочная продукция. К нему можно отнести черную разновидность. Во втором же нет в составе сахара, а лишь натуральные или искусственные подсластители.

Шоколадные плитки могут быть также простыми, пористыми (изготовленными по особой технологии, насыщен пузырьками воздуха), а также с различными наполнителями и добавками. 

Также есть разновидность кондитерского шоколада, который используется на производстве различных кондитерских изделий — тортов, круассанов, пирожных. Существуют и формы жидкого, и порошкового продукта.

Виды шоколада

Какое оборудование необходимо для производства шоколада

Основой любого производства является качественное оборудование. Вам понадобится довольно внушительный его список:

  • конш-машины;
  • темперирующие станки;
  • шаровая и шоколадная мельницы;
  • оборудование для помола сахара;
  • резервуары для топления какао-масла;
  • охлаждающее и темперирующее оборудование;
  • вакуумные котлы, если собираетесь производить пористый шоколад;
  • оборудование для нарезки добавок;
  • отливочная линия;
  • штамповочное оборудование;
  • линия упаковки.

Кроме того, понадобится масса мелких инструментов, таких как лопатки, скребки, формы.

В зависимости от предполагаемой формы, вида и состава конечной продукции окончательный список оборудования может немного отличаться от вышеизложенного. 

Дополнительно понадобятся системы вытяжки и вентиляции, конвейерные и аэрационные  установки, печатные машины для упаковки.

Какое оборудование необходимо для производства шоколада

Технология производства: как делают шоколад

Выше уже разбиралось, из чего состоит шоколад. Основа — это перетертые какао бобы, масло какао и сахар. Дополнительно производители добавляют молочные продукты, ароматизаторы, а также добавки (изюм, орехи, арахис) или наполнители (сливочные, фруктовые, ягодные, экзотические).

Процесс изготовления шоколада достаточно прост, однако требует длительного времени. Производство качественной продукции занимает 3-5 суток. Конечно, существует и технология быстрого производства при которой изготавливают продукт невысокого качества. Но и на него есть свой покупатель.

Некоторые производители для уменьшения стоимости конечной продукции добавляют в шоколад не какао, а семена рожкового дерева, которые имеют схожие вкусовые качества. Однако, стоимость их в разы дешевле. Также вместо масла какао могут использовать пальмовое.

Эти технологии в разы уменьшают себестоимость, но сказываются на качестве. Назвать такую продукцию настоящим шоколадом уже нельзя.

Технология производства выглядит примерно следующим образом:

  1. очистка и сортировка какао бобов;
  2. обжарка в специальной установке;
  3. измельчение;
  4. прессование с целью получения какао-масла (которое, кстати, применяется и в косметической продукции);
  5. удаление излишков жидкости;
  6. приготовление массы с добавлением необходимых ингредиентов;
  7. замес массы в конш-машине до однородного состояния;
  8. добавление ароматизаторов;
  9. темперовка массы;
  10. формирование;
  11. охлаждение;
  12. упаковка.

Оборудование можно закупить цельной линией или отдельными частями. 

Технология производства: как делают шоколад

Требования к помещению

Для шоколадного бизнеса не нужны какое-то особое помещение. Все требования к нему аналогичны другим пищевым производствам. Единственное — склад сырья. В нем  должна поддерживаться температура на отметке 16-17 градусов, он должен быть сухим и с хорошей системой вентиляции. 

Стандартные требования к цеху:

  • электричество;
  • система водоснабжения;
  • вентиляция;

Для небольшого цеха вполне достаточно размеров 100-120 кв.м. Здание не должно относиться к жилому фонду. Его зонируют на:

  • собственно цех;
  • склад для сырья и готовой продукции;
  • административная часть;
  • подсобные помещения.

Для облегчения ухода на стены выкладывают плитку на высоту 1,5 метра от пола, а остальную часть красят.

Регистрация бизнеса

Прежде всего нужно выбрать организационную форму (это может быть ИП или ООО) и зарегистрировать ее в налоговых органах. Если организуете небольшой цех, то легче и проще первый вариант. Однако, для работы с юридическими лицами либо при наличии партнеров необходима регистрация ООО.

Для подобного производства укажите ОКВЭД 10.82.2 «Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий».

Вам понадобятся разрешения:

  1. Роспотребнадзора;
  2. санитарно-эпидемиологической службы;
  3. пожарной службы.

Кроме того, необходимо оформить рецептуры и технологические карты на каждый изготавливаемый продукт и получить лицензию.

Регистрация бизнеса

Сколько нужно вложить денег на организацию шоколадного бизнеса

Прежде чем начинать шоколадный бизнес тщательно просчитайте все предстоящие вложения и предполагаемые доходы. Это — один из пунктов бизнес плана.

Львиная доля расходов приходится на оборудование. Его стоимость варьируется от одного до десяти миллионов и зависит от качества и производителя, а также от того, собираетесь ли вы покупать новое или бывшее в употреблении. Возьмем среднюю сумму и попробуем рассчитать стартовые расходы.

Статья расходов Сумма в рублях
Аренда помещения  150 000
Ремонт и обустройство 250 000
Регистрация бизнеса 10 000
Закупка и монтаж оборудования 5 000 000
Закупка сырья 3 000 000
Маркетинговые расходы 50 000
Непредвиденные расходы 50 000
Итого 8 510 000

Помимо стартовых, предпринимателю предстоят ежемесячные расходы:

  • коммунальные платежи;
  • налоги;
  • арендная плата;
  • зарплата персоналу;
  • пополнение запасов сырья;
  • транспортные расходы;
  • заказ рекламы.

Сколько можно заработать на шоколаде

Несмотря на относительно высокие для начинающего предпринимателя стартовые расходы, бизнес считается довольно прибыльным. Это легко рассчитать, зная себестоимость и цену конечного продукта.

Возьмем для примера горький шоколад без всяких примесей и добавок, которые удешевляют производство. То есть этот вид наименее прибыльный. В его составе присутствуют только какао порошок (закупочная стоимость — около 500 р/кг) и сахар (закупочная стоимость — около 40 р/кг).

Таким образом, стоимость одного килограмма готового шоколада с небольшой добавкой какао масла составит 400 рублей. Розничная же цена 100 граммовой плитки превышает 100 рублей.

Повысить доходность можно путем добавления даже небольшого процента удешевляющих продукт добавок. Для сравнения, кэроб стоит около 60 р/кг. Даже добавление 5%, которые незначительно повлияют на качество продукции, уменьшит себестоимость в разы.

Понятно, что бизнес рентабельный, окупаемость инвестиций наступает примерно через 2 года. Нужно понимать, что первые месяцы спрос на новый товар будет невысок, однако, если удастся завоевать лояльность покупателей качеством, добавками или какой-нибудь фишкой, то успех будет не за горами.

Заранее подыщите каналы сбыта, чтобы товар не залеживался на складе. Рассмотрите в качестве клиентов супермаркеты, кондитерские фабрики, рестораны. Некоторое количество продукции можно сбывать небольшими партиями в шоколадные бутики, кофейни, небольшие магазины.

Сколько можно заработать

Название шоколада и раскрутка бизнеса

Известное выражение: как лодку назовешь, так она и поплывет. Поэтому придумать удачное название — очень важно. Оно должно быть интуитивно понятным, броским, запоминающимся, цепляющим. 

Попробуйте комбинировать слова, но старайтесь, чтобы получившееся название не вызывало негативной реакции. Можно поискать малоизвестные слова и фразы на иностранном языке, главное — чтобы они звучали красиво. Если совсем ничего не приходит в голову — закажите услугу создания нейминга на биржах фриланса. 

Но не забывайте, что даже самое удачное название легко можно испортить качеством продукции.

Работайте над поддержанием и улучшением его, и бизнес принесет вам стабильный доход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *