Преимущества выращивания любой птицы на продажу очевидны. Индюки же выделяются быстрым набором веса, отменными вкусовыми качествами как мяса (к тому же диетического), так и яиц. Питательное мясо индюков очень выгодно для домашнего использования, но все его плюсы становятся еще более популярными для бизнеса по разведению индюков на продажу.
Как правильно выращивать индюков
Мясо индюков питательно и полезно, однако выращивание этой птицы имеет свои особенности, плюсы и минусы. Рассмотрим, стоит ли заводить их, а особенно как вид бизнеса, как кормить и содержать и, что немаловажно — какие породы больше подходят для бизнеса в этой сфере.
По выращиванию индюков существует два метода — клеточный и свободное выгуливание. Как обычно имеем и плюсы, и минусы.
При свободном выгуле птицы самостоятельно добывают пропитание — клюют зелень, находят насекомых. Вам останется лишь подкармливать добавками. Учтите, что при подобном вскармливании вес птиц добавляется медленнее.
Хочется отметить, что выращивание индюков — быстро окупаемый бизнес. Индюшки быстро набирают вес, но кроме мяса их можно реализовывать как:
- реализация молодняка;
- пух;
- перья;
- яйца.
Второй способ — содержание в клетках. Особого отличия от курятника нет, немного больше по размеру необходимо для содержания одной индюшки (просто потому, что птица крупнее).На одну птицу расчитывают около 40 см места в птичнике. Способ более подходит для разведения птиц на мясо.
Считается, что птенцов индюшат сложно разводить. Но при правильном ухаживании за молодняком риск гибели не так велик.
Выращивание индюков в домашних условиях как идея для бизнеса
Отлично, если у вас есть свой участок, на котором вы можете начать свой бизнес по разведению этой птицы. Останется только его обустроить и подогнать под условия содержания конкретного вида.
Что касается всех индюшек:
- Птицы любят пространство. Они большие, поэтому на одну индейку нужно как минимум 2 метра на обустраемоей территории.
- Сухость и тепло — вот что должно быть предусмотрено в первую очередь.
- Птицы не переносят сквозняк, но в то же время нужно обеспечить хорошую вентиляцию.
- Обеспечьте отдельное место для содержания молодняка.
- Выгоднее содержать индюков на убой в клетках — так они быстрее набирают вес.
Как содержать индюков
Даже несмотря на то, что индюшки за год приносят меньше яиц, чем те же куры, их содержание оправдано как минимум быстрой окупаемостью. При сравнительно небольших денежных и временных затратах птицы приносят неплохую прибыль.
Что касается содержания — индейки более прихотливы, чем куры, им необходимо больше места в птичнике. Птица крупная, хорошо, если на одну особь придется до полуметра свободного пространства.
Читайте также про разведение кур.
Следует помнить и о том, что самцов и самок молодняка нужно содержать отдельно друг от друга и от взрослых птиц. Обусловлено это различием в рационе, а также в необходимом эмоциональном покое. Все это благоприятствует быстрому набору веса птицы.
Во взрослом возрасте соблюдается стайное содержание птиц. Каждая стая имеет как минимум пару самцов на каждые 10 самок.
Особенности выращивания индюков на мясо
Начинающим фермерам нужно знать:
- ни в коем случае температура в птичнике не должна быть ниже нуля;
- на пол лучше постелить опилки, солому;
- особое внимание нужно уделить рациону птиц: к основному питанию необходимо добавлять минеральные подкормки.
Лучшими для бизнеса считаются индейки, приведенные в таблице
Порода | Вес взрослого самца, кг | Вес взрослой самки, кг | Яйценоскость,шт. в год |
Черная тихорецкая | 8-10 | 4-5 | 90 |
Северокавказская бронзовая | 10-11 | 6-7 | 70 |
Узбегская палевая | 11-12 | 6-7 | 60 |
Белая московская | 14-16 | 7-8 | 100-120 |
Бронзовая московская | 18-19 | 8-10 | 80-90 |
Широкогрудая бронзовая | 15-16 | 8-10 | 50-60 |
Бронзовая | 20-25 | 10-11 | 70 |
Белая тяжелая широкогрудая | 25-27 | 12-13 | 120 |
Чем питаются индюки
Рацион этой птицы должен включать в себя и витамины, и минералы, и углеводы, и жиры. Необходимо обеспечить их свежей и чистой водой.
Птенцов до месяца кормят вареными яйцами с добавлением мелко нарезанной зелени. Постепенно вводят дробленые зерна и другие продукты, характерные для питания взрослых птиц.
Рассмотрим, что может входить в рацион взрослой индюшки:
- зерно (особенно полезна пшеница, овес лучше проращивать);
- отруби;
- трава (при клеточном содержании);
- травяная мука;
- костная мука;
- мел;
- соль;
- овощи и корнеплоды (капуста, морковь, свекла) и их ботва;
- молодые побеги деревьев и кустов.
Читайте также: выращивание фазана как бизнес
Для разведения индеек на мясо особенно полезны зелень, овощи и зерно. При таком питании мясо становится очень нежным и сочным. Кормление кукурузой добавляет мясо приятный желтый оттенок и увеличивает привлекательность для потребителя.
Летом лучше пускать птиц на свободный выгул — естественные витамины и микроэлементы положительно сказываются на качестве продукции.
Как выращивают индюшат
Когда у вас появились индюшата, в первую очередь нужно уделить повышенное внимание самке. У нее крайне повышенный материнский инстинкт, поэтому особое внимание нужно уделить ее кормлению. Также и поению чистой и свежей водой. Молодых цыплят кормят часто — около 8 раз за сутки.
Помните следующие нюансы при выращивании птенцов индеек:
- вся еда должна быть очень мелко нарезана;
- располагайте кормушку в хорошо освещенном месте, так как у птенцов зрение пока не развито;
- пол устелите соломой, птенчики часто клюют опилки и забивают ими зоб, что может привести к гибели;
- к восьмой неделе птенцов можно переводить во взрослую стаю.
Сколько растут индюки
В зависимости от породы, полноценности питания и условий содержания на убой отправляют птиц в возрасте 4-5 месяцев. именно в этом возрасте они набирают наиболее полную массу — до 15 килограмм.
Как разводить индюков для бизнеса
В первую очередь необходимо помнить, что для успешного ведения дела вы должны обеспечить индюшкам правильный и постоянный уход, который включает в себя:
- соблюдение температурного режима;
- правильное питание;
- обеспечение питьем;
- дезинфекция стаи.
Для ведения бизнеса есть несколько направлений (их можно совмещать):
- разводить птицу на мясо;
- продавать цыплят;
- выращивать на продажу взрослых индеек;
- заниматься племенным разведением.
Если вы всерьез решили заняться разведением индеек на продажу, вам необходимо составить грамотный бизнес-план. Учтите в нем все нюансы.
Далее нужно зарегистрировать свой бизнес. В зависимости от размеров фермы выбирайте ИП или ООО. Первую легче оформить и вести. Вторая же больше подойдет для крупных хозяйств.
Для реализации мяса необходимы:
- сертификат качества, полученный от Санэпидемстанции;
- разрешение ветслужбы.
Выбирайте для налогообложения УСН или ЕСХН. Подойдет код ОКВЭД (по новой системе) 01.47 — «Разведение сельскохозяйственной птицы».
Для крупных хозяйств вам понадобится дополнительный персонал для ухода за птицами. Для фермы с более, чем 100 голов птицы сложно будет ухаживать одному человеку. Необходимо периодически кормить и поить индеек, следить за здоровьем, оказывать ветеринарные услуги, чистить помещение.
Основные стартовые расходы:
Статья расходов | Цена, рубли |
Строительство и обустройство территории | 14 000 |
Покупка автотранспорта | от 20 000 |
Покупка молодняка | 450 000 |
Прививки | 20 000 — 25 000 |
Запас кормов на 3-3 месяца | от 50 000 |
Итого | около 560 000 |
В ежемесячные расходы будет входить:
- аренда земли (если нет своего участка);
- коммунальные расходы;
- налоговые отчисления;
- зарплата персоналу;
- закупка кормовых запасов.
Некоторую сумму рекомендуется отложить для непредвиденных расходов. Хорошо, если их не возникнет).
Если предприниматель ограничен в средствах, можно начинать бизнес с небольшой стаи, обойдясь суммой около 10 000 рублей, и даже меньшей, если приобретать молодняк. Такой старт будет очень выгодным, так как позволит постепенно увеличивать количество птицы с минимальными вложениями.
Понятно, что себестоимость напрямую зависит от количества птиц. Оптимальным считается ферма на 500 голов.
Однако, этот вид бизнеса считается одним из самых прибыльных. Его отличают:
- относительно несложный уход;
- высокая выживаемость птиц;
- недорогой корм;
- быстрый набор веса.
К вкусовым качествам добавляется диетическая ценность индюшиного мяса. Высок спрос и на индюшиные яйца В связи с этим увеличивается потребление продукции на рынке.
На убой птицу можно отдавать через 4-5 месяцев. Это очень выгодно по сравнению с другими пернатыми.
Для расширения бизнеса и получения дополнительного дохода можно построить на территории птичника цех для замораживания мяса или для производства из него полуфабрикатов.
Реализовывать продукцию можно несколькими способами:
- самостоятельно в розницу на рынках;
- на своем сайте или страницах в социальных сетях;
- оптовые продажи с минимальными доходами;
- производства по переработке или заморозке продукции;
- договор с торговыми сетями.
Читайте также: Выращивание бычков как бизнес