Чебуречная не является запредельно сложным проектом, а потому наиболее выгодна для начинающих предпринимателей. Не нужны огромные вложения, бизнес легко запустить, технология понятная, а самое приятное — быстрая окупаемость. Рассмотрим детально, как открыть подобную точку общественного питания и все нюансы, связанные с бизнесом.
Актуальность открытия чебуречной
Поскольку чебуречная — это пункт с монопродуктом, открывать такую точку лучше в формате стрит фуда. Сегодня чебуреки возвращают себе былую бешеную советскую популярность, утеряную за годы открытия модных точек питания по продаже гамбургеров, наггетсов, хот догов, сэндвичей и других видов фастфуда.
Для начала вам стоит определиться, будете ли вы работать самостоятельно и быть самому себе хозяином или откроетесь по франшизе.
И да, не удивляйтесь, в России есть компания, которая имеет подобную франшизу. Называется она ЧебурекМи. И если вы выбрали именно такой формат, то дальше статью можете не читать, поскольку она про открытие чебуречной с нуля.
Как открыть чебуречную: пошаговый бизнес-план
Не секрет, что пошаговый бизнес-план значительно облегчает предпринимателю как запуск, так и дальнейшее ведение бизнеса. В нем подробно описываются все важные моменты, следуя которым вы ничего не забудете и не упустите. Кроме того, он непременно понадобится, если для бизнеса вы собираетесь брать ссуду в банке.
Наиболее популярные форматы для чебуречной — это фудтрак и кафе. Доход в обоих случаях можно увеличить, предлагая с основным продуктом всевозможные напитки и даже какой-нибудь другой вид фастфуда или десерты. При наличии лицензии можно также включить в меню алкогольные напитки.
Первый вариант привлекателен своей мобильностью, ведь если место по какой-то причине не работает, его в любой момент можно сменить. Правда, придется согласовывать и получать новые разрешения в местной администрации.
При этом современные точки общепита на колесах вмещают все необходимое оборудование для приготовления пищи. Это, во-первых, исключает необходимость аренды дополнительного помещения — кухни. А во-вторых, создание кулинарных шедевров прямо на глазах у клиентов всегда выигрышнее. Да и аромат жарящихся чебуреков спокойно может привлечь просто прохожих, которые даже и не думали о еде.
Стоимость фуд трака, оборудованного всем необходимым составляет 1,5-2 млн.
К тому же формат позволит расширить меню, используя для основного блюда — чебуреков — самые разнообразные начинки, включив первые и вторые блюда, салаты, пирожки, блинчики, предлагая доставку еды на дом или в офис, а также проведение детских дней рождений, праздников и других мероприятий в заведении.
Регистрация бизнеса
Любой бизнес в первую очередь нуждается в регистрации. Для чебуречной достаточно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель — это проще, так как оформляется меньше документов, а также занимает всего 5 рабочих дней. Однако, тут встречаются некие ограничения. Если вы открываете точку совместно с партнером либо планируете в будущем расширяться или открывать филиалы, то такая организационно-правовая форма не лучший вариант. В подобных случаях лучше сразу регистрировать ООО. Помимо этого, с ИП вы не сможете получить лицензию на реализацию алкоголя.
Код ОКВЭД выбирайте 47.24.21 — “Торговля розничная мучными кондитерскими изделиями в специализированных магазинах”. Система налогообложения — упрощенка. Вам понадобится получить разрешение от пожарной службы и СЭС, а также оформить сертификаты на свою продукцию.
Как открыть чебуречную: выбор помещения
Для формата фуд трака все проще, как уже говорилось, место можно будет сменить. Вот для кафе этот вопрос нужно будет тщательно продумать. Выбирать помещение лучше в местах с очень высокой проходимостью — пешеходной или автомобильной. Чебуречная — это не ресторан, где блюда порой в несколько раз дороже своей себестоимости, поэтому ставку надо делать на количество проданной продукции.
Конечно, никто вам не запретит открыться в любом месте. Тогда вам надо выпекать чебуреки экстра высокого качества, чтобы слава о них разнеслась по всему городу. Так вы заполучите огромное количество постоянных клиентов, однако все же надеяться на это не стоит.
Выбирайте место рядом с остановками общественного транспорта, бизнес-центрами, учебными или медицинскими заведениями, в посещаемых парках, в крупных торговых центрах или рядом с ними. Но учтите, что заведение не может располагаться ближе, чем 50 метров к жилым постройкам.
Оптимальный размер помещения — 100-150 кв.м. Его надо зонировать на зал для посетителей, кухню, склад, туалетную комнату и подсобку. Необходимо оборудовать:
- водопровод;
- канализацию;
- электрическую систему высокой мощности;
- качественную вентиляцию, как для кухни, так и для зала.
Помещение необходимо будет качественно отремонтировать и дизайнерски оформить. Часто предлагают использовать советскую тематику, но не стоит — она больше не актуальна. Все меньше и меньше людей помнят и ностальгируют о ней. А молодежь так вообще вас не поймет.
Как подобрать персонал
Количество работников зависит от формата точки. Для фуд трака достаточно нанять по два кулинара и продавца, чтобы была возможность работать посменно.
Для формата кафе людей потребуется больше. Вместо продавца придется нанимать кассира и официанта. Помимо повара нужны будут его помощники, так как в основном посетители — это люди, выскочившие быстро перекусить во время обеденного перерыва. Понятно, что долго ждать своей еды они не могут и не станут, а просто перейдут туда, где обслуживание быстрое. Вам также понадобятся технолог, менеджер, охранник и уборщица. Бухгалтерские услуги в обоих случаях принято отдавать на аутсорс.
Вам дополнительно понадобится водитель для закупки и доставки продуктов. Лучше, если у него будет свой транспорт, так вам не придется покупать еще и автомобиль и увеличивать стартовые расходы. Также транспорт нужен будет в случае, если вы собираетесь заниматься доставкой еды на дом или в офис.
Оборудование для чебуречной
Список базового оборудования, без которого чебуречная не сможет функционировать:
- Мясорубка. Можно, конечно, покупать готовый фарш, но сложно будет контролировать качество. Поэтому его лучше крутить самостоятельно.
- Тестомес.
- Тестораскаточная машина. Вам не придется катать тесто вручную, что занимает намного больше времени.
- Профессиональная чебуречница. В ней в большом количестве масла жарятся чебуреки.
Дополнительно вам понадобятся:
- холодильник;
- газовая или электрическая плита;
- мойка;
- столы;
- шкафы или стеллажи;
- витрина;
- кассовый аппарат;
- мебель для зала;
- посуда и приборы для посетителей;
- посуда и другой инвентарь для кухни.
Реклама чебуречной
Лучшей рекламой для чебуречной станет ее удачное расположение в проходимом месте, доступные цены и вкусная, действительно качественная еда. А также неплохо сработает сарафанное радио. Однако, полностью пускать все на самотек не стоит, поэтому установите красивую и броскую вывеску, придумайте интересное название, устраивайте акции, дарите бонусы и подарки, сотрудничайте с сайтами промокодов.
Неплохо работает продвижение бизнеса в соцсетях. Создайте странички во всех популярных, выкладывайте качественный и интересный контент, качественные фото своей продукции, устраивайте конкурсы. Для ведения страничек вам скорее всего понадобится отдельный человек, который также будет заниматься их раскруткой.
Можно нанять студентов для раздачи на улицах района флаеров с информацией о продукции, ее стоимости и устраиваемых акциях.
Сколько нужно вложить денег для открытия бизнеса
Стартовые расходы зависят от формата точки. О стоимости фуд трака с оборудованием уже писалось выше. Рассмотрим приблизительные расходы для открытия кафе. Конечно они будут отличатся в зависимости от города, размеров арендной платы и других факторов.
Статья расходов | Сумма в рублях |
Регистрация бизнеса | 20 000 |
Аренда помещения | 30 000 |
Ремонт | 100 000 |
Закупка оборудования | 250 000 |
Проведение коммуникаций | 50 000 |
Закупка мебели для зала | 50 000 |
Кухонный инвентарь и посуда | 50 000 |
Рекламная кампания | 30 000 |
Закупка первой партии продуктов | 70 000 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 660 000 |
Конечно, не следует забывать, что предстоят и ежемесячные расходы, это:
- арендная плата;
- оплата труда сотрудников;
- коммунальные расходы;
- налоговые отчисления;
- закупка недостающих продуктов;
- реклама;
- транспортные расходы.
Сколько можно заработать на торговле чебуреками
Себестоимость в точках общественного питания рассчитывается по технологическим картам, в которых расписано точное количество каждого ингредиента. А вот наценку каждый устанавливает на свое усмотрение. Но обычно она довольно высокая.
Так, при себестоимости готового продукта в 10-20 рублей, чебурек в заведении может продаваться от 50 до 100 рублей и выше. Зависит цена также от размера, конкретного города и даже его района.
Если место выбрано удачно и проведена качественная рекламная кампания, то со временем в чебуречной может реализовываться около 500 штук в день. Если реализовывать их по 70 рублей (не слишком завышая цену), то ежедневный доход составит 25 000, а ежемесячный, соответственно, — 750 000. Добавьте доход от продажи других блюд и напитков и конечная сумма будет выглядеть еще более привлекательно.
Чебуречная — неплохой выбор для начинающих предпринимателей. Со всей серьезностью отнеситесь ко всем ключевым моментам — выбор местоположения, качество продуктов, целевая аудитория. Также важно выбрать время открытия, ведь летом у подобной продукции очень маленький спрос.
И удачи вам в ваших начинаниях!
Читайте также: Как открыть собственную шашлычную